Todas las crónicas de Liga Nacional: Tablas en el duelo por el ascenso a División de Honor entre Juventud y Balsas Picarral

Paola Adrover

HUESCA B 3-0 SAN GREGORIO

Huesca B: Eduard, Jairo, Velázquez, Carlos Pablo (Bazago, 56), Del Pueyo (Lucas, 56), Losfablos, Giacomo (Pinilla, 57), Unai (Bernués, 57), Fofana, Osán y Villabona (Daniel, 57).

San Gregorio: Gabardos, Saganta, Manteca, Lezcano, Aimar, Valencia (Diestre, 83), Clavería (Efrén, 61), Ndiaga (Gael, 65), Ndiaye, Miguel (Conesa, 65) y Benavente.

Goles: 1-0, min. 60: Velázquez. 2-0, min. 83: Osán. 3-0, min. 87: Daniel, de penalti.

Árbitro: Gómez Afonso. Amonestó a los visitantes Efrén y Manteca. Expulsó con roja directa al local Fofana (78’).

Comentario: Victoria del Huesca B ante el San Gregorio en un partido que se resolvió en la segunda mitad. La primera parte, a pesar de que no hubo goles, fue de dominio oscense, intentando buscar los espacios, pero el San Gregorio supo defenderse bien y busco salir a la contra, pero se llegó al descanso con empate.

Tras el paso por vestuarios, el Huesca introdujo cambios y abrieron el marcador en el 60’ con un gran cabezazo de Velázquez. El partido se abrió y ya en los últimos minutos el equipo oscense encontró los espacios para hacer el segundo con el gol de Osán y el tercero, de penalti transformado por Daniel, a pesar de estar con un jugador menos desde el 78’ tras la expulsión de Fofana. El San Gregorio lo intentó pero no consiguió inquietar la meta de Eduard. El equipo oscense vuelve a la senda de la victoria, con la gran aportación de varios cadetes entre los integrantes de su plantilla.

SANTO DOMINGO JUVENTUD 1-1 BALSAS PICARRAL

Santo Domingo Juventud: Marcos, Armero, Ingalaturre, Valencia, Borrego, Iker (Arturo, 86), Lucas (Vilella, 71), Víctor, Ortiz (Alexandru, 57), Iván Palos (Álvarez, 86) y Ruesca.

Balsas Picarral: Diego, Mikel (Brizuela, 83), De Lope, Alejandro, Zidane (Wedam, 62), Yeray (Bruno, 62), Romanillos, Subías (Kamal, 83), Marcos (Lorien, 46), Taus y De Diego.

Goles: 1-0, min. 36: Lucas. 1-1, min. 47: Subías.

Árbitro: García Fernández. Amonestó a los locales Ortiz y Ruesca.

Comentario: Ambientazo el vivido la tarde del sábado en el Joaquín González, con numerosos aficionados por parte de ambos conjuntos, conscientes de la magnitud de este partido de cara al ascenso a División de Honor Juvenil. Por ello ambos equipos comenzaron muy nerviosos, con miedo a fallar y sin mucho juego. El Juventud comenzó a sentirse más a gusto en el terreno de juego pero sin llegar a crear ocasiones claras, cerrando al Balsas en su campo. El primer tanto del encuentro llegó en el 36’, tras un fallo del último defensa del Balsas, que acabó con hasta tres jugadores del Juventud mano a mano contra Diego, pero el gol se lo apuntó Lucas. A partir del gol de los locales cambió la película del partido, y el conjunto de Alejandro Puyo se volcó en el área de Marcos para intentar empatar el partido antes del descanso, pero sin éxito.

Ya en la segunda mitad, el Balsas Picarral salió a morder, consciente de que solo le valía la victoria, y en apenas dos minutos, Subías hizo el gol del empate, con un remate de cabeza después de un buen centro de Zidane. Con el 1-1 el Balsas siguió insistiendo en perforar la meta del Juventud, haciéndoles mucho daño por fuera y dominando el encuentro, y disfrutaron de dos ocasiones muy claras para ponerse por delante. A falta de veinte para el final, el Juventud se enderezó en el partido y el partido se igualó. Ya en el descuento ambos equipos tuvieron su ocasión para llevarse la victoria, pero finalmente hubo un justo reparto de puntos en un partido que realmente pudo llevarse cualquiera de los dos.

MONZÓN FB 1-0 ESCALERILLAS

Monzón FB: Mateo, Monteagudo, Floría, Iker, Guarne, Nevot (Fion, 59), Roberto, Santos, Jaoi (Ayoub, 69), Izquierdo (Langarita, 76) y Jorge (Abad, 76).

Escalerillas: Lozano, Bryan, Sebastián, Aarón, Abdellah (Adrián, 79), Abdelghani, Insa, Kevin (Oumar, 72), Famara, Mario (Trotskyy, 86) y Alí.

Goles: 1-0, min. 85: Langarita.

Árbitro: Nadal Avellanas. Amonestó a Izquierdo, Roberto, Langarita; Abdellah, Aarón y Famara.

Comentario: Partido cerrado en Monzón en el que las defensas se impusieron a los ataques. Un Escalerillas muy ordenado y con un gran rigor táctico estuvo muy cerca de sacar algo positivo de su desplazamiento a tierras oscenses. Una ocasión clara para cada equipo y algo más de posesión para los locales hasta que, a pocos minutos del final, un balón a la espalda de la defensa visitante, permitió a Langarita plantarse delante de la meta de Lozano, al que batió picando la pelota y logrando el 1-0 que a la postre sería definitivo.

LA ALMUNIA 1-1 IPC LA ESCUELA

La Almunia: Eloy, Marcos, Iker Gil, Raúl (Torres, 69), Nagy (Macaya, 77), Hugo Gracia, Hugo Vidal, Daniel (Hernán, 69), Arnal, Loren (Aísa, 77) y Lorente (Nonay, 77).

IPC La Escuela: Joao, Belio, Escobar, Chamorro, Torres, Ferrando, Jarome (Kumer, 57), Yeray, Tavares (Kontonis, 25), Walter y Gabriel (Jefferson, 68).

Goles: 0-1, min. 17: Tavares. 1-1, min. 89: Hugo Gracia.

Árbitro: Martínez Castillo. Amonestó a Lorente; Chamorro, Yeray y Joao.

Comentario: La Almunia y el IPC La Escuela se repartieron los puntos en un partido muy igualado desde el principio. Poco a poco el conjunto oscense fue haciéndose dueño del balón y se adelantó en el 17’ con el gol de Tavares. La Almunia no le perdió la cara al partido y siguió intentando perforar la meta de Joao. Parecía que la victoria se iba a ir hacia Huesca hasta que Hugo Gracia en el último minuto consiguió el ansiado gol del empate para su equipo.

REAL ZARAGOZA B 1-0 AMISTAD

Real Zaragoza B: Lucas, Héctor, Jorge (Laseca, 76), Marcos (Cristian, 41), Daniel, Pablo, De Miguel (Franco, 63), Cazorla (Enzo, 76), Soriano (De Gregorio, 63), Bescós y Ratón.

Amistad: Gerard, De Alfonso, Moreno, Mariblanca (Abenia, 68), Aliaga, Del Río (Bernal, 76), Tolosa (Brian, 61), Izan, Manzanero (Diego Pablo, 68), Fabrice (Maykel, 46) y Marco.

Goles: 1-0, min. 75: Bescós.

Árbitro: Fernández Nicolás. Amonestó al visitante Mariblanca.

Comentario: Salió valiente el Amistad en su visita a la Ciudad Deportiva y logró incomodar a los locales que apenas pudieron disponer de dos ocasiones en la primera mitad. Un lanzamiento de Cazorla que Gerard llegó a tocar haciendo que el balón terminase en la madera y un tiro de Bescós que no encontró premio. Insistieron los blanquillos en la segunda parte a través del balón parado y, a falta de quince minutos para el final, una buena jugada trenzada por banda izquierda permitió a Bescós, esta vez sí, lograr un tanto de vital importancia para los intereses del Real Zaragoza.

EBRO 3-0 TERUEL

Ebro: Asier, Rubén, Bielsa, El Hadji, Cebollada (Izan, 66), Eder, Arambillet (Puertas, 80), Monaj (Plaza, 80), Salas (Elvis, 66), Radu (Zuazu, 62) y Calvo.

Teruel: Soriano, Álvaro, Reinaldo, Peralta, Peña, Llorens, Rubira, Diego (Emilio, 78), Fernando, Iñaki y Pardo (Civera, 80).

Goles: 1-0, min. 15: El Hadji. 2-0, min. 72: Rubén. 3-0, min. 85: Zuazu.

Árbitro: Martín Hernández. Amonestó a Calvo, Salas, Cebollada, Izan; Reinaldo, Fernando y Llorens.

Comentario: Victoria del Ebro ante el Teruel en un partido de ida y vuelta por parte de ambos equipos en la primera mitad, con ocasiones en las dos áreas. Fueron los locales los que se adelantaron en el marcador con el gol de El Hadji, con un buen disparo lejano en el que no estuvo acertado para detener Soriano. El Teruel dispuso de sus ocasiones, principalmente a balón parado, pero sin inquietar en exceso al conjunto maño.

Ya en la segunda mitad, el Ebro se hizo dominador del encuentro y empezó a jugar más con el balón. Fruto de esos buenos minutos llegó el tanto de Rubén, tras un centro de Monaj a la salida de un córner. Siguió insistiendo el equipo maño para sentenciar el partido en unos minutos de asedio a la meta del Teruel, hasta que finalmente llegó en el 85’ el definitivo gol de Zuazu, tras una buena definición en un mano a mano al palo largo. Esta victoria le sirve al cuadro blanquiazul para conseguir la salvación matemática.

HERNÁN CORTÉS 1-1 ALCAÑIZ

Hernán Cortés: Omar, Guillén, Sabater (Yoel, 85), Ismail (Torres, 56), Abilio, Ormad (Anadón, 67), Franco, Royo, Palacios, Arilla (Días, 67) y Navarro (Crespo, 56).

Alcañiz: Jorge, Julen, Bel (Bosque, 80), Toma (Téllez, 67), Tomás, Codorniu (Cebrián, 67), Moliner (Estopiñán, 80), Lorenz, Pelegrín, Ferrer y Celma.

Goles: 1-0, min. 23: Abilio. 1-1, min. 90: Pelegrín, de penalti.

Árbitro: Alonso Martínez. Amonestó a los visitantes Lorenz, Ferrer y Tomás. Expulsó con roja directa al visitante Tomás (80’).

Comentario: Reparto de puntos entre Hernán Cortés y Alcañiz en un partido donde comenzaron mejor los locales, dominando a su rival y con muy buenos minutos de fútbol, que dieron lugar al primer tanto del partido, obra de Arbillo. Con este primer tanto el partido se igualó y no hubo ningún dominador claro en la primera mitad.

Ya en la segunda mitad se mantuvo la igualdad de la primera, y aunque los locales disfrutaron de dos ocasiones para hacer el segundo del partido y poner tierra de por medio en el marcador, no estuvieron acertados de cara a puerta. Con la expulsión de Tomás, el Hernán Cortés pasó a ser dominador del encuentro, y cuando parecía que la victoria se quedaba en el García Traid, el árbitro señaló la pena máxima a favor del conjunto turolense, que transformó Pelegrín. Empate justo para un Alcañiz que no le perdió la cara al partido y para un Hernán Cortes que sella la permanencia y continúa con su buena dinámica.

UTEBO 0-2 OLIVER

Utebo: Erick, Cocián, Ángel, Morán (Ionut, 56), Carbonell, Gorea, Raúl (Diego, 65), Fantova (Castillo, 76), Aziz (Enzo, 65), Berges (Hillera, 76) y Rubén.

Oliver: Imanol, Castro, Capapé, Víctor, Daniel, Escanero, Erik (Pasamón, 82), Marzal (Ruiz, 70), Palma (Faraj, 60), Fraile (Mateo, 60) y Retornano (Granged, 70).

Goles: 0-1, min. 51: Erik. 0-2, min. 57: Marzal.

Árbitro: Ruiz Esquinas. Amonestó a Aziz; y a Retornano.

Comentario: Partido sin mucho ritmo en el que tanto el Utebo como el Oliver intentaron hacerse dominadores del balón. Las ocasiones más claras en la primera mitad las puso el Oliver, con un remate al travesaño de Erik y otro de Palma que sacó un defensa bajo palos.

La segunda mitad fue un calco de la primera, con ambos conjuntos queriendo tener el balón, sin llegar a generar excesivo peligro. El Oliver le metió una marcha más al partido y se adelantó con el gol de Erik, que definió en un mano a mano tras un balón a la espalda de la defensa utebana. El Oliver siguió insistiendo y llegó el cero a dos tras una jugada por banda derecha que le llegó a Marzal y con un poco de fortuna consiguió batir la meta de Erick. El Utebo se estiró e intentó generar peligro en la meta rival, pero sin éxito. Aún tuvo un mano a mano más el Oliver para hacer el tercero, pero el marcador no se movió.

MONTECARLO 2-1 STADIUM CASABLANCA

Montecarlo: Iván, Navascués (Amine, 62), Portero (Marco, 73), Edson (Serrano, 73), Dos Santos (Víctor, 62), Del Cerro (Noé, 70), Villanueva, Tomás, Abenia, Cubillo y Sanjuán.

Stadium Casablanca: Portero, Vázquez, Alejandro (Márquez, 73), Jaime (Terreu, 42), Giménez, Nadal, Asín (Floristán, 73), Laborda, Alamañac (Lázaro, 77), Tito y Vinuesa (Abderrazaq, 73).

Goles: 1-0, min. 60: Del Cerro. 2-0, min. 69: Amine. 2-1, min. 85: Lázaro.

Árbitro: Martín Hernández. Amonestó a Edson; Jaime, Tito y Laborda. Expulsó con roja directa al local Sanjuán (82’).

Comentario: Intenso partido el vivido en el José Luis Violeta en el que, un ordenado Casablanca, le puso las cosas complicadas a los locales. Dominio de balón del Montecarlo que dispuso de varias ocasiones claras en la primera mitad pero no consiguió mover el marcador.

Salieron mejor los verderoles en la segunda parte pero quien se adelantó fue el cuadro rojillo por mediación de Del Cerro. Un buen disparo a media altura, que no pudo detener Portero, supuso el 1-0.

Posteriormente, Amine, incrementó la ventaja haciendo el segundo que parecía cerrar el encuentro. Pese a ello, el Stadium no se rindió. La expulsión de Sanjuán primero y, el 2-1 de Lázaro en el 85’, dieron emoción hasta el final. Finalmente aguantaron los rojillos y consiguieron dejar los 3 puntos en casa.