El jaimacano obtiene este premio por sexta vez en su carrera.

Bolt celebra su victoria en 200 metros.
Imagen de archivo de Usain Bolt.
EFE

El jamaicano Usain Bolt, que obtuvo en Río 2016 su tercer triplete olímpico consecutivo, fue proclamado hoy mejor atleta mundial del año por sexta vez en su carrera, y la etíope Almaz Ayana, campeona olímpica y plusmarquista mundial de 10.000 metros, inscribió su nombre por vez primera en el historial del trofeo, que recibieron en el Sporting Club de Montecarlo.

Bolt competía por el galardón con el británico Mo Farah, que repitió en los Juegos de Río el doblete olímpico del fondo (5.000 y 10.000), y con el sudafricano Wayde Van Niekerk, actual campeón olímpico de 400 con nuevo récord mundial (43.03). El estado físico del astro jamaicano suscitó algunas dudas al comienzo de la temporada olímpica -se lesionó en los campeonatos nacionales-, pero supo ajustar su pico de forma para el momento cumbre de la campaña, los Juegos de Río, donde volvió a mostrarse abrumadoramente superior a sus rivales, conquistando su tercer triplete olímpico consecutivo (100, 200 y 4x100).

Cuando ganó el 200 de la Diamond League de Londres con 19.89, su última carrera antes de los Juegos, supo que la preparación marchaba por el buen camino. En Río ganó el 100 con 9.81, cuatro días después el 200 en 19.78 y al día siguiente el relevo 4x100 con 37.27. Bolt terminó el año invicto en seis finales pese a no haber sido el número uno del ránking mundial en ninguna prueba. Justin Gatlin encabeza la lista del hectómetro con 9.80 (Bolt segundo con 9.81) y el también estadounidense LaShawn Merritt la del 200 con 19.74 (Bolt tercero con 19.78).

Almaz Ayana, de 24 años, sucede en el galardón a su compatriota Genzebe Dibaba. La pequeña etíope, que el año anterior había sido campeona mundial de 5.000, se alzó con el primer título olímpico de Río con una soberbia exhibición en solitario en la final directa de 10.000 metros, batiendo por 14 segundos, con 29:17.45, un récord del mundo que duraba ya 23 años. En la final de 5.000 obtuvo el bronce. Era la primera temporada que Ayana corría los 10 kilómetros, y sin embargo ganó en junio el campeonato etíope con 30:07.00, la mejor marca jamás alcanzada por una debutante.

Junto con Ayana formaban la terna de finalistas del trofeo la jamaicana Elaine Thompson, campeona olímpica de 100 con un registro de 10.71 y, cuatro días después, también de 200 con 21.78, además de conseguir la plata en el relevo 4x100, y la polaca Anita Wlodarczyk, que batió el récord mundial de martillo en la final olímpica con 82,29 y lo mejoró luego en varsovia con 82.98.

También se dieron a conocer este viernes los premios a las estrellas emergentes, que recayeron en el velocista canadiense André De Grasse y la belga Nafissatou Thiam, campeona olímpica de heptalón.