El mercado de trufa más antiguo del país abre la temporada en Graus a 700 euros/kilo

Se prevén más kilos que la pasada campaña, aunque la sequía y el calor ha vuelto a afectar a la producción. Este domingo se celebrará el I Concurso de Perros Truferos.

El público pudo comprar trufa en la feria y en el mercado de Graus.
El público pudo comprar trufa en la feria y en el mercado de Graus.
Verónica Lacasa

Graus, uno de los referentes nacionales de la trufa fresca, arrancó este sábado la temporada con la cuarta edición de la feria monográfica sobre este preciado hongo celebrada en la plaza Mayor y con la apertura en la Casa de Cultura del mercado que presume de ser el más antiguo de España -se fundó en el año 1947- y también el único de todo el país que abre cada semana al público.

Este primer día, los precios de venta al público oscilaron entre 600 y 700 euros el kilo, ligeramente por debajo del año pasado en estas fechas (800), "lo que supone entre 60 y 70 céntimos el gramo a nivel de consumidor", como destacó David Royo, presidente de la Asociación de Cultivadores y Recolectores de Trufas de Aragón, quien confía en que los precios suban "rápidamente" en las próximas semanas por la falta de trufa debido a la sequía y al calor y el aumento "cada vez mayor" de la demanda. «No podemos decir que vaya a ser una campaña excepcional en producción, pero al menos va a ser mejor que el año pasado, cuando se alcanzaron los 1.000 euros el kilo por esa escasez», prevé.

La feria tuvo una gran afluencia de público. Entre los 15 expositores participantes hubo muchos productos derivados de la trufa para consumo y también plantas, herramientas y maquinaria más especializada para los propios truficultores. En el caso de la provincia, más de 350 personas se dedican a este cultivo con unas 2.500 hectáreas de plantaciones.

Uno de los actos más concurridos de la feria fue el concurso ‘El peso justo de la trufa’, en el que participaron 150 personas. El premio se lo llevó una joven que apostó por 125 gr y se quedó más cerca del peso real (126,80).

También tuvo mucho éxito el ‘showcooking’ del chef Daniel Montanuy, del restaurante Cacao de Graus, y la posterior degustación a cargo de su compañera Carla Román de varias tapas como ‘papa asada, cebolla confitada, longaniza y mantequilla trufada’ o ‘rigatoni, mascarpone, panceta curada y trufa’.

El mercado abrirá todos los sábado hasta el 9 de marzo, excepto en la festividad de Reyes. Además de ver lotes en exposición y comprar, los clientes pueden degustar trufa ya que cada semana un restaurante distinto presenta tapas elaboradas con este hongo.

Inauguración de la temporada 2023/2024 del mercado de la trufa de Graus.
Inauguración de la temporada 2023/2024 del mercado de la trufa de Graus.
Asociación Trufa Aragón

La asociación oscense se ha unido con otra de Zaragoza (Trufarfa) y otra de Teruel de jóvenes truficultores para crear una marca común más potente, Trufa Negra de Aragón, "para que se pueda comercializar fuera ya que al final tenemos que competir con Francia e Italia", resaltó Royo.

Este domingo seguirán las actividades con el I Concurso Nacional de Perros Truferos, que reunirá a 32 equipos. La final tendrá lugar a las 13.00 y competirán por tres premios de 600, 300 y 150 euros.

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión