salud

La incidencia de listeriosis aumentó en Aragón en 2019 por el brote de la carne mechada

La listeriosis es una enfermedad causada por el bacilo Gram positivo Listeria monocytogenes.

Zaragoza, 5 nov (EFE).- La incidencia de la listeriosis aumentó en Aragón en 2019 debido a los casos asociados al brote nacional relacionado con el consumo de carne mechada, según publica este juev...
Cultivo de listeria en una placa de Petri, en el Laboratorio de Listeriosis del Centro Nacional de Microbiología.
Cultivo de listeria en una placa de Petri, en el Laboratorio de Listeriosis del Centro Nacional de Microbiología.
EFE/Chema Moya

La incidencia de la listeriosis aumentó en Aragón en 2019 debido a los casos asociados al brote nacional relacionado con el consumo de carne mechada, según publica este jueves el Boletín Epidemiológico de Aragón (Besa).

La listeriosis es una enfermedad causada por el bacilo Gram positivo Listeria monocytogenes. Suele aparecer en forma de casos esporádicos y el interés epidemiológico radica en la posibilidad de transmisión vertical humana y en la identificación, en los últimos años, de algunos brotes y clusters importantes de transmisión alimentaria.

La enfermedad se suele manifestar como un cuadro febril leve, pero puede causar enfermedad invasiva (meningoencefalitis, septicemia o ambos) en neonatos, inmunocomprometidos y personas de edad avanzada, así como provocar abortos espontáneos, otras complicaciones potencialmente mortales y altas tasas de hospitalización.

La ubicuidad de L. monocytogenes en ambiente y su capacidad para sobrevivir a bajas temperaturas, a pH ácidos y a altas concentraciones salinas explican su persistencia en las plantas de procesado de alimentos.

La principal vía de transmisión es a través de alimentos listos para el consumo, contaminados, como leche y quesos no pasteurizados, alimentos preparados como el paté, productos cárnicos en lonchas, vegetales contaminados o productos de pesca ahumados.

Su prevención y control se basa en un enfoque multisectorial que incluye el autocontrol y el cumplimiento de las medidas reglamentarias en las industrias de alimentos listos para el consumo, la educación sobre la inocuidad de los alimentos (fundamentalmente a los grupos de riesgo) y la vigilancia epidemiológica. 

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