Alacón conserva y el resto del mundo se relame
La firma Alaconservas, que lleva Alberto Ballesteros y nació del embrión creado por Presentación Álvarez y Juan José Lázaro, tendrá pronto compañía con una conservera municipal.
En Alacón se ha decidido no mirar hacia atrás con ira; la alternativa es aprender del presente y cimentar el futuro. Y el futuro pasa por la transformación de los productos agrícolas, tema en el que hay pasado, presente y desde luego, porvenir. Fruta y hortaliza aparte, en el municipio quedan tres rebaños de ovejas, cuatro granjas de cerdos y algo de cereal. Llegan 12 molinos de viento en un terreno que no se integra en la roca zona Zepa de Alacón, y que se enmarcan dentro de un parque que tendrá su central en Muniesa. Y Alaconservas, la empresa que nació del empuje de un matrimonio local y lleva ahora Albert Ballesteros, es la prueba de que Calderón de la Barca (o su personaje más famoso) erraba; los sueños no siempre se quedan en sueños.
Presentación Álvarez se casó con Juan José Lázaro, mozo de Alacón, y llevan cuarenta años juntos."Mi suegra cuenta Presentación tenía fonda y restaurante aquí, le encantaba guisar; una de las cosas que hacía de maravilla y que emanaba de la tradición local era el mostillo tras la vendimia; lo ponía de postre para los clientes. Un día se le cruzaron los cables a mi señor marido y me dijo que teníamos que hacerlo para la venta. pedimos el registro y tras obtenerlo, empezamos a hacer nuestra mermelada de mostillo en una habitación: zumo de uva, membrillo, calabaza y manzanas".
Al matrimonio no le fue mal con la idea; llegaron incluso a la zona gourmet de unos conocidos grandes almacenes. Entonces, Juan José enfermó gravemente insuficiencia renal aguda."Lo hacíamos todo nosotros, y la enfermedad de mi marido hizo que frenásemos con el tema; por suerte, tras un trasplante de riñón en 1996 mejoró mucho, y empezamos con la conservera al año siguiente. Él está siempre cavilando, venga a discurrir, y pensó enseguida en los vegetales. Nos animaron a probar amigos de Zaragoza del sector de la restauración, así que empezamos a hacer pruebas con cebollas, pimientos, puerros y alcachofas"."Lo hacíamos todo aclara Juan José asado con leña, como los calçots, también empezamos con la escalivada. Es una línea sui generis, no añadimos sal ni azúcar, todo pelado a mano; se conserva perfectamente en aceite de oliva tras pasarlo por el autoclave. Hicimos los análisis pertinentes y convencimos a sanidad de que el producto era viable. Luego no hay más que probarlo y disfrutar; nuestros pimientos no están tiesos ni duros, y no te habrás comido nunca unos puerros tan sabrosos. También hacíamos patés de olivas".
El barcelonés Albert Ballesteros es hijo del pueblo, tiene sus raíces familiares aquí, y lleva casi tres años con Alaconservas (www.alaconservas.com); cogió el relevo cuando la salud de Juan José volvió a resentirse, y arrendó el centro de producción. El año pasado se instaló en el pueblo una escuela-taller del INAEM con el tema de las conservas."En la escuela comenta Presentación, alumna aventajada contamos con un ingeniero agrónomo y una especialista de tecnología de lo alimentos. Para trabajar y aprender pusimos puerros, pimientos, berenjenas y tomates para transformarlos en la escuela, e hicimos un convenio con Albert. Cuando necesitó productos de los que habíamos puesto, la escuela se los dio a cambio de hacer prácticas en la conservera. Otras cosas que él no comercializa las preparamos en la escuela y se regalaron botes a los vecinos en varias fiestas, como San Miguel, conservados con aceite de Apadrina un Olivo, de nuestros vecinos de Oliete".
El ayuntamiento planea instalar otra conservera en una nave a la entrada del pueblo, que dará entre ocho y diez puestos de trabajo, y se va a seguir con la escuela."Estamos experimentando apunta Juan José con nuevos productos, como un paté de aceitunas con trufa, que ha quedado muy bien. También lo hacemos con anchoa y sale perfecto; con salmón o bacalao lo probaremos pronto, también con jamón de Teruel. Y ojo, con olivas cardiosaludables, ya estamos buscando la certificación. Hay muchas ideas interesantes; los 2.500 socios de Apadrina un Olivo estarían interesados en nuestros productos en un futuro, siempre y cuando vayan conservados con su aceite; así todos ganamos".
En datos
Comarca: Andorra-Sierra de Arcos
Población: 274
Distancia a Teruel: 109 km
Los imprescindibles
Las asociaciones
La Asociación de Mujeres La Torre Vieja fue creada en 1992, y comparte lugar en el tejido asociativo con la de Pensionistas, la Asociación Cultural Interpeñas (fundada en 2010) y la Sociedad de Cazadores, constituida en 1992.
Pinturas rupestres
La cueva del Tío Garroso tiene una de las pinturas rupestres prehistóricas más conocidas: el arquero del Tío Garroso. El abrigo está compuesto por un total de 83 figuras humanas, animales y simbólicas pintadas en rojo y negro
Los servicios
El alojamiento en el pueblo se cengra en la casa rural Albana y el albergue municipal. Hay bar en la zona de las piscinas, que lleva una pareja llegada hace un año al pueblo. Hay biblioteca municipal por las tardes de lunes a viernes.