en colaboración con caja rural de aragón

“Uno de los grandes retos a los que se enfrenta el sector porcino es la salida al exterior”

Entrevista con María Pérez, responsable de Negocio Internacional de Empresas de Caja Rural de Aragón.

María Pérez Jiménez, responsable de Negocio Internacional de Empresas.
María Pérez Jiménez, responsable de Negocio Internacional de Empresas.
Aránzazu Navarro

¿Cuál es la vinculación del sector porcino con el mundo rural?Los sectores agrícola y ganadero ubican sus explotaciones en zonas rurales y contribuyen así a la creación de empleo, al crecimiento económico, al desarrollo social y a la fijación de población. Caja Rural de Aragón lleva desde sus orígenes apoyando a estos sectores, con los que la entidad, desde sus inicios, se siente especialmente vinculada.

¿Cuanto tiempo lleva Caja Rural de Aragón trabajando con el sector?Llevamos 75 años en el territorio siendo Caja Rural. Somos la entidad cooperativa de crédito líder en Aragón. Eso nos ha dado un conocimiento del sector agroalimentario en general que nos ha permitido tejer una extensa red de oficinas para dar servicios a nuestros clientes. Por eso, nos siguen percibiendo como su entidad financiera de referencia.

¿Cómo apoyan el desarrollo de las empresas del sector?Desde Caja Rural de Aragón apoyamos al sector financiando todos los procesos productivos y necesidades a las que se enfrenta. Los principales operadores a nivel nacional por volumen comercializado de carne de porcino se encuentran ubicados en Aragón y en Caja Rural entendemos su lenguaje de primera mano. En la entidad disponemos de un equipo de especialistas en el sector agrario que conoce perfectamente cada operación y traslada las necesidades reales de la empresa a cada proyecto de financiación.

La internacionalización es uno de los grandes retos del porcino. ¿Qué tipo de ayuda necesitan las empresas para competir en otros mercados?Uno de los grandes retos de este sector es la salida al exterior. El sector porcino es uno de los más relevantes a nivel nacional en cuanto a las exportaciones agroalimentarias a países de la Unión Europea. Pero hace años ya que el mercado se abrió a China. El gigante asiático es también el mayor importador de porcino, como ponen de manifiesto las cifras de exportaciones. Desde Caja Rural de Aragón acompañamos y asesoramos a las empresas del sector porcino en cualquiera de las fases de internacionalización en las que se encuentren.

"Desde Caja Rural de Aragón acompañamos y asesoramos a las empresas del sector porcino en cualquiera de las fases de internacionalización en las que se encuentren"

¿Qué tipo de asesoramiento realizan desde la entidad?Somos una entidad especialmente vinculada al sector primario, área que lleva exportando ya muchísimos años y de la que conocemos bien sus necesidades. Hoy en día acompañamos a las empresas desde sus etapas más incipientes hasta las más complejas. En las primeras fases, damos respuesta al desconocimiento inicial que pueda encontrar una compañía en su salida exterior, asesorándoles sobre la elección del medio de cobro más adecuado o sobre el tipo de cambio de las divisas con las que operan.

¿Cuáles son los problemas que enfrentan las empresas en su salida al exterior?Los casos son muy variados. Por eso, ofrecemos un análisis de riesgos del país a través de nuestro equipo de gestores especializados en Negocio Internacional. Eso nos permite recomendar medios que les ofrezcan una mayor seguridad en el cobro de sus exportaciones, así como minimizar el impacto que puedan tener las transacciones en divisas.

La integración es uno de los sistemas que se utilizan en las explotaciones. ¿Cómo colaboran para desarrollar esta figura?Desde Caja Rural de Aragón colaboramos a través de las financiaciones que concedemos a los integrados para que puedan explotar sus instalaciones. Además, es especialmente importante destacar que, gracias a nuestros seguros agrarios, con los que cubrimos la falta de actividad generada por diferentes riesgos sanitarios o climatológicos, los integrados tienen asegurado su abastecimiento.

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