en colaboración con la Asociación de Veterinarios del Porcino de Aragón

en colaboración con la Asociación de Veterinarios del Porcino de Aragón

Los nuevos retos del porcino, un sector clave para el territorio

La Asociación de Veterinarios del Porcino de Aragón (AVPA) ha organizado una jornada técnica en la que se abordarán aspectos de vital importancia para este ámbito, como las vías existentes para mejorar su reputación.

La AVPA es la entidad organizadora de esta jornada técnica.
La AVPA es la entidad organizadora de esta jornada técnica.

Comunicar y trasladar de manera eficaz al conjunto de la sociedad la labor que están desarrollando los ganaderos aragoneses para producir de manera más sostenible es uno de los principales desafíos que afronta el sector del porcino en el territorio.

Una labor en la que los veterinarios juegan un papel destacado. Es por ello que la Asociación de Veterinarios del Porcino de Aragón (AVPA) ha organizado una jornada técnica en la que se abordarán aspectos de vital importancia para este ámbito, como las vías existentes para mejorar su reputación o las iniciativas de control sanitario que se impulsan en algunos de los países más avanzados de Europa en producción porcina.

La cita, que lleva como título ‘Nuevos retos para el sector porcino en Aragón’, se celebrará el próximo jueves, 18 de mayo, en el Palacio de Congresos de Huesca a partir de las 9.15. Gemma Ticó, veterinaria experta en porcino, comunicación y redes sociales, ofrecerá a las 10.00 la ponencia ‘Comuniquemos juntos para mejorar nuestra reputación’. Tras una pausa-café, dará comienzo a las 11.45 una mesa redonda de la mano de los científicos Karlijn Eenink (procedente de Holanda), Michael Agerley (Dinamarca), Gyula Balka (Hungría) y Trini Ansó (España), que debatirán sobre las experiencias de mejora sanitaria animal que se han llevado a cabo en sus respectivos países y algunas de las claves más importantes que existen en torno a esta materia.

En este sentido, cabe destacar que la AVPA es una entidad dedicada a defender los derechos de los veterinarios del porcino y promover su labor. "Nunca se ha producido en Aragón con tanta responsabilidad medioambiental, bienestar animal, trazabilidad y seguridad alimentaria como ahora. Y todo ello dentro de los estándares de producción europea, que son los más avanzados del mundo", explica su presidente, Emilio Magallón.

Pilar de la economía

El porcino es un sector fundamental para el día a día de la Comunidad, un hecho que se refleja en datos como "los más de 21.000 puestos de trabajo directos que crea, siendo uno de los pilares de la economía aragonesa y que más ayuda a vertebrar el territorio", tal y como apunta Magallón.

Asimismo, agrega que los veterinarios aragoneses no han sido ajenos al notable desarrollo que ha vivido el ámbito en los últimos años, y que por ello han contribuido a incorporar a las granjas los últimos avances tecnológicos y sanitarios.

"Aragón tiene algunas de las mejores granjas del mundo. Para los veterinarios de la región la formación técnica continuada y conocer la experiencia de otros países, líderes en producción porcina, a través de jornadas técnicas como las que se realizará en Huesca el día 18 contribuyen a seguir mejorando su labor en las granjas", concluye el presidente de la Asociación de Veterinarios del Porcino de Aragón.

- Más información e inscripciones en la página web www.avparagon.com.

REALIZADO POR AML
Este contenido ha sido elaborado por Aragón Media Lab, unidad Branded Content de Henneo.