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El riego inteligente, la gran apuesta de futuro del Canal de Aragón y Cataluña

Los últimos trabajos afectarán a alrededor de 105.000 hectáreas y beneficiarán a cerca de 12.000 regantes del Canal de Aragón y Cataluña, que está apostando firmemente por la automatización y el telecontrol de su gestión en la comunidad general y sus comunidades de base

Blanca Delso, directora financiera y de servicios cooperativos de DF Grupo, entregó la estatuilla a José Luis Pérez.
Blanca Delso, directora financiera y de servicios cooperativos de DF Grupo, entregó la estatuilla a José Luis Pérez.
Aránzazu Navarro

Alrededor de 12.000 regantes, cerca de 105.000 hectáreas de terreno, más de 3.000 explotaciones ganaderas y numerosas industrias de agroalimentación y servicios, así como 37 municipios y varias urbanizaciones serán las grandes beneficiarias de los proyectos de digitalización y automatización de los sistemas de riego que abastecen las explotaciones de la zona de influencia del Canal de Aragón y Cataluña, gracias, en buena parte, a las ayudas que han recibido de los fondos europeos

Una apuesta por la innovación que cuenta con un compromiso de ejecución muy rápido, lo que redundará en beneficios inmediatos para los usuarios. Todo un hito en la historia de esta entidad centenaria, que ha jugado un papel clave en el devenir económico y el reequilibrio territorial de la zona, argumentos que han hecho que sea merecedora del galardón a la Innovación en la IV edición de los Premios HERALDO DEL CAMPO.

"El premio es un espaldarazo para nuestro regadío y nuestra apuesta por el proyecto de modernización e innovación de los sistemas de automatización y telecontrol"

"Este galardón es para nosotros muy importante, ya que es un espaldarazo para nuestro regadío y nuestra apuesta por el proyecto de modernización e innovación de los sistemas de automatización y telecontrol", explica José Luis Pérez, presidente de la Comunidad General de Regantes del Canal de Aragón y Cataluña, quien se muestra "muy satisfecho de cómo están evolucionando los trabajos de digitalización de la gestión general y las tomas del canal, cuya inversión se sitúa entre los 7 y 8 millones de euros, procedentes de fondos europeos. Además, creemos que es muy importante hacer lo propio con el tema de los desagües que se generan en la zona de riego y ajustarnos a las exigencias europeas. Un proyecto que está en fase inicial, y al que se dedicará un presupuesto cercano a los dos millones de euros", confirma.

Gestión eficaz

Una apuesta por la innovación que permite hacer una gestión eficaz y provechosa de los regadíos, a la par que se trata de una intervención muy significativa desde el punto de vista medioambiental, ya que el uso de las nuevas tecnologías permitirá hacer un uso eficiente del agua, con la implementación de un sistema de automatización y telecontrol, así como la administración electrónica en la gestión integral de la comunidad general y de sus comunidades de base.

"La innovación es nuestro último reto y lo hemos cogido con mucha fuerza, gracias a que contamos con la ayuda de los fondos europeos", concluye Pérez.

Distinción de honor

Entrega del premio.

Maquinaria Plumed

Conseguir que el purín deje de ser un problema para convertirse en una oportunidad, gracias a la tecnología y la innovación. Este es el reto que se propusieron hace un tiempo en Maquinaria Agrícola Plumed S.L, empresa ubicada en Monreal del Campo, con más de 30 años de experiencia, y que, junto con su empresa asociada Agro Intelligent, ha sido merecedora de una Distinción de Honor en la categoría de Innovación.
Un galardón que ellos agradecen porque supone "el reconocimiento a la evolución de una empresa que siempre ha intentado desarrollar tecnología puntera para ayudar a los clientes del medio rural", indica su gerente, Juan López, quien recuerda que están trabajando para que las innovaciones permitan controlar las emisiones de purines en la atmósfera y la gestión no se quede solo en el suelo.
Y fruto de esta filosofía es Agroxcontrol, una plataforma tecnológica que sirve para controlar la actividad agrícola desde el abonado, pasando por la cosecha o la adecuada gestión de los purines. Productos muy conocidos en España y que, desde 2021, también están llegando a otros rincones de Francia y Portugal.

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Blanca Delso y Vicente Ferreira.

Laboratorio de aromas del vino

Liderado por el catedrático Vicente Ferreira, el laboratorio de Análisis del Aroma y Enología, que trabaja desde sus inicios para conocer qué moléculas químicas son las responsables de los distintos olores que se pueden percibir en los vinos, es toda una referencia mundial en química del aroma y en química enológica.
Un trabajo de investigación en innovación que ha sido reconocido con una Distinción de Honor en la categoría de Innovación y que no se queda en el laboratorio, si no que se pone en práctica gracias a la implicación de empresas e instituciones, lo que está permitiendo que cada vez se elaboren mejores vinos.
"Es absolutamente imprescindible que los conocimientos que obtenemos en el laboratorio, después de muchas horas de esfuerzo y trabajo, se transfieran a la empresa local, que no se pierdan, que se aprovechen en Aragón antes que en otros lugares", indica Vicente Ferreira, quien destaca algunos de los proyectos que están acometiendo, como el estudio relacionado con los aromas azufrados del vino; otros que influyen en el envejecimiento; o un proyecto con garnachas centenarias con la D.O. Campo de Borja.

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REALIZADO POR BLUEMEDIA STUDIO
Este contenido ha sido elaborado por BLUEMEDIA STUDIO, unidad Branded Content de Henneo.

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