Tercer Milenio

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Costa Food Group: bienestar animal y excelencia en las granjas a través de la innovación

El grupo fragatino, referente en el porcino español y presente en once comunidades, participa o ha culminado con éxito varios proyectos con el objetivo seguir potenciando la sostenibilidad medioambiental. Recientemente, dos de sus granjas fueron distinguidas con sendos premios Porc d’Or.

Grupo Costa cuenta la certificación Welfair™ en Bienestar Animal en la totalidad de sus granjas y en su proceso productivo.
Grupo Costa cuenta la certificación Welfair en Bienestar Animal en la totalidad de sus granjas y en su proceso productivo.
Nuria Turmo para La Colmena

Proyectos como IDealSow, Arrobadera 4.0, LearningPig, Sowcaps… son iniciativas innovadoras en el sector porcino que el aragonés Costa Food Group ha abordado con éxito este 2023. La apuesta del grupo fragatino por la modernización de las granjas y la aplicación de desarrollos y metodologías innovadores tiene varios objetivos entre los que destacan, por encima de todos, el bienestar animal y la sostenibilidad medioambiental.

Así, con IDealSow se ha conseguido evolucionar en los procesos de digitalización aplicados a un aspecto de especial importancia a nivel sectorial: el conocimiento de los requerimientos de nutrientes de las cerdas para aplicar estrategias de alimentación optimizadas. Por su parte, Arrobadera 4.0. ha estado orientado al diseño y construcción de un prototipo de arrobadera, sensorizado y automatizado, para la retirada automática de los purines en instalaciones porcinas, así como a la digitalización de las instalaciones para la reducción objetiva de la concentración de amoniaco y gases de efecto invernadero en su interior. Y LearningPig ha estado orientado al diseño de modelos predictivos para mejorar la salud y el bienestar de cerdos en cebo.

Una iniciativa que se suma a estas y que todavía se está desarrollando es Sowcaps: consiste en la creación de un complemento alimenticio novedoso basado en nanotecnología con propiedades protectoras hepatopancreáticas y galactogénicas que mejora la salud de los cerdos mediante el fortalecimiento del sistema inmunitario y la optimización de los niveles nutricionales en cerdas y lechones, garantizando una mayor seguridad alimentaria.

Estos cuatro proyectos se ejecutan a través de Piensos Costa, como también otro en el que el grupo lleva inmerso desde 2022: HAI 4.0, que mide con inteligencia artificial el nivel de bienestar animal en las granjas a través de cámaras termográficas. Con estos aparatos son grabadas las reacciones de los animales para ser analizadas con visión artificial a través de un algoritmo ‘deep learning’ para poder ser tipificadas. Así, las conclusiones de este proyecto se convertirán en una fuente documental importante para realizar estudios en diversos ámbitos que continúen mejorando el bienestar animal en el sector porcino.

Excelencia en granjas

Instalaciones en Samper de Calanda.
Instalaciones en Samper de Calanda.
Nuria Turmo para La Colmena

Esta búsqueda de la excelencia en las granjas se ha visto recientemente recompensada con la concesión de dos premios Porc d’Or este 2023: uno de oro que fue a parar, por segundo año consecutivo, a la granja Sat 575 Na Díaz de Zerio; y otro, de bronce, para Gransabarca.

Actualmente, Costa Food Group tiene 850 granjas de porcino que le han convertido en referente del sector en España, ya que cuenta con la tercera ganadería más numerosa de Europa integrada en Piensos Costa. La adquisición desde 2016 de diferentes empresas vinculadas al proceso de transformación y elaboración del porcino, pero también del aviar, le han permitido configurar el holding cárnico Costa Food Group (integrado por Piensos Costa, Costa Food Meat, Casademont, Ibéricos Costa, Villar, Aviserrano, Roler, La Alegría, La Nuncia y Juan Luna), cuya exportación supera el centenar de países de destino. En total, el Grupo Costa genera 5.000 puestos de trabajo y su facturación agregada prevista para 2022 asciende a casi 2.000 millones de euros.

Bienestar y economía circular

Placas solares del Grupo Costa.
Placas solares del Grupo Costa.
Grupo Costa.

Su apuesta por el bienestar animal le convirtió en 2018 en el primer cárnico de porcino blanco en España en obtener la certificación Welfair® en Bienestar Animal por AENOR en la totalidad de sus granjas y a lo largo de todo su proceso productivo. Además, cuenta con las más exigentes certificaciones a nivel internacional, que garantizan la trazabilidad y la seguridad alimentaria, así como la calidad de sus productos.

También enmarcado en su plan de sostenibilidad se encuentra un proyecto muy ambicioso: la instalación de paneles solares de autoconsumo en sus 35 centros productivos, ubicados en once comunidades autónomas. Gracias a esta medida se están reduciendo ya las emisiones de CO2 a la atmósfera en 9.120 toneladas, el equivalente al efecto de plantar 456.047 árboles cada año.

Costa Food Group, además, está inmerso en una iniciativa en la que cobra gran importancia la economía circular: Glicopepton Biotech, que une a los sectores farmacéutico y porcino, y que supone la constitución de una de las primeras estructuras a nivel nacional para el autoabastecimiento de heparinas y de productos con alto valor nutritivo destinados a piensos para animales y fertilizantes en España. Contará con una superficie de 25.000 m2 en Fraga y se estima la generación de 30 empleos directos y 20 indirectos, conformando un equipo altamente cualificado, que va a permitir apostar por el talento en Aragón, un objetivo alineado con la estrategia de Costa para generar empleo de calidad en el entorno rural.

REALIZADO POR AML
Este contenido ha sido elaborado por Aragón Media Lab, unidad Branded Content de Henneo.