Agua y poco más: la OCU constata el "escaso" aporte nutricional de las bebidas vegetales

La ordanización de consumidores compara 181 bebidas con soja, avena, arroz o almendra.

Bebida de soja.
Bebida de soja.
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Las bebidas vegetales contienen de media un 90 % de agua y su aporte nutricional es "escaso" en comparación con la leche, según un estudio difundido este martes por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

El análisis comparativo de 181 bebidas con soja, avena, arroz o almendra a la venta en supermercados revela el escaso aporte nutricional de este tipo de bebidas frente a la leche, incluso si se comparan con la leche semidesnatada.

El agua supone de media el 90% del contenido y, en algún caso, hasta el 98 %, sobre todo en las bebidas de almendras, las únicas que pueden usar la palabra leche en su etiquetado.

El resto es soja, avena, arroz o almendra, según la OCU, que ha destacado que la mayoría de las mal llamadas "leches vegetales" seleccionadas incorporan pequeñas cantidades de sal, azúcar o aceite vegetal, junto con vitaminas y calcio añadidos y, en algunos casos, aromas y aditivos.

La organización desaconseja las bebidas con aromas, aunque sean de origen natural, porque son el sustituto del ingrediente cuyo olor emitan, así como las que tienen edulcorantes, ciertos espesantes, algunos estabilizantes o fosfatos.

Las mejores valoraciones las reciben las bebidas de soja, por su mayor aporte en proteínas, aunque la presencia de isoflavonas está desaconsejada en embarazadas y niños.

La OCU ha resaltado que estas bebidas no sirven como sustitutos de la leche de vaca, puesto que el calcio añadido no se asimila igual, si bien sí pueden ayudar a la hidratación, como puede hacerlo un zumo o un refresco. 

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