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Los supermercados hacen descuentos de hasta un 50% en alimentos que caducan pronto

OCU anima a dejar los prejuicios a un lado y aprovechar estos descuentos, más ahora si cabe con la inflación disparada.

Mercadona de la avenida Atarés de Zaragoza.
Los supermercados hacen descuentos de hasta un 50% en alimentos que caducan pronto
Francisco Jiménez

Los supermercados están haciendo descuentos de entre un 20 % y un 50 % en alimentos con una fecha de caducidad próxima, y son productos igual de seguros que otros con un margen más amplio: carnes y ensaladas en oferta tienen una fecha de caducidad de entre uno y tres días, y lácteos y preparados, de dos a tres.

Así lo sostiene la OCU en un estudio que ha realizado en mil supermercados de 35 provincias, que ha sido financiado por el Ministerio de Consumo y que confirma además que se trata de productos con una carga microbiológica similar a los que tienen una fecha de consumo más amplia, por lo que pueden consumirse sin riesgo.

Según el estudio, los mayores descuentos del 50 % corresponden a ocho cadenas de súper e hipermercados: Carrefour, Cash Fresh, La Despensa, Ahorramas, Supeco, Froiz, Mas y Family Cash. También están Hiper Usera con un 46 %, Suma un 45 %, Lupa un 40 %, mientras que en Alcampo y Condis la rebaja media es del 38 %.

En Bon Preu, Caprabo, Economy Cash, Lidl, Aldi, el Grupo Dia, Charter, Consum y Coaliment es del 30 %.

Los descuentos se aplican sobre todo en productos frescos, como carnes, ensaladas, postres lácteos y alimentos preparados como pizzas, sándwiches, cremas de verduras o masas de hojaldre, cuya variedad varía según la cadena.

Estos productos pueden encontrarse en zonas reservadas al efecto o en el lineal, mezclados con productos de la misma familia, aunque suelen distinguirse fácilmente por los adhesivos en color que señalan el porcentaje de descuento.

Lo que no siempre se destaca es la fecha de caducidad, con el riesgo que ello supone para el consumidor que no se fije en el resto del etiquetado, por ser el plazo de consumo breve: lo más habitual son entre uno y tres días.

Durante las visitas a los supermercados, los expertos de la organización también encontraron algunos productos ya caducados, aunque no han sido muchos, apenas el 1 %.

Los indicadores de higiene en carnes y platos preparados que se han obtenido en el estudio han sido normales y similares a aquellos con una fecha de caducidad más amplia.

Alguna ensalada presentaba una ligera podredumbre, pero eso se apreciaba a simple vista a través de su envase transparente, con lo que puede evitarse fácilmente su compra. Los postres lácteos no se han analizado, ya que pueden consumirse pasada su fecha de consumo preferente.

Ante estos resultados, OCU anima a dejar los prejuicios a un lado y aprovechar estos descuentos, más ahora si cabe con la inflación disparada, y no solo por el ahorro que puede conseguirse sino porque así se evita el desperdicio alimentario en los supermercados.  

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