Yo más: una mirada a Perú entre picoteo clásico

Esta taberna combina el picoteo clásico con propuestas conocidas del recetario de la cocina peruana.

Mónica Montenegro -a la izquierda-, con varios clientes.
Mónica Montenegro -a la izquierda-, con varios clientes.
Vanesa Castellano

Cada vez más proyectos hosteleros de Zaragoza que buscan locales amplios tienen que abandonar la idea de asentarse en el centro. En los últimos años no ha dejado de crecer la cifra de lo que se pide por traspasos y alquileres, así que al que aspira a desenvolverse en un espacio desahogado no le queda más remedio que mirar a la periferia. Es lo que en el último año han hecho el Museo de la Cerveza y la taberna Yo Más, trasladándose a la tranquila zona peatonal de la calle de Roger de Tur, junto al Camino de las Torres. La suya ha sido una apuesta de riesgo porque sus establecimientos resultan muy poco visibles, pero en el otro lado de la balanza han puesto la semilla de una pequeña ruta alternativa. Y eso siempre es de agradecer.

Yo Más lleva casi un año de andadura, un tiempo suficiente para engrasar su maquinaria y hacerse a la idea de que, si quieres llamar la atención en un lugar de poco tránsito, no queda más remedio que ofrecer un abanico extenso de propuestas o buscar la singularidad. Y a ser posible, a precios comedidos. En este proyecto se conjugan los tres factores. Su propuesta de picoteo más amplia incluye ensaladas, bocadillos, hamburguesas y sándwiches. Nada distinto a lo que hoy en día ofrecen tantos establecimientos: resolver una comida o una cena por menos de diez euros. En Yo Más, sin embargo, hay alternativa. Mónica Montenegro, su propietaria, es peruana y en la carta sugiere descubrir los secretos de una cocina que muchos expertos consideran entre las mejores del mundo. Preparaciones como el ceviche, las causas limeña y de langostinos, los tamales, los chicharrones de cerdo o el arroz chaufa forman parte de este recetario.

El fin de semana (se aconseja la reserva previa) es cuando resulta más visible. A mediodía y por la noche se ofrece una ronda (menú degustación) que incluye cuatro platos peruanos y postres como el pay de limón o el cheese cake de maracuyá por 15 euros. Estas recetas también se elaboran en versión mini, para conocerlas y disfrutar de ellas tapeando. Pero en Yo Más no se descuidan los aperitivos clásicos, el arraigo de los rebozados y, especialmente, de las croquetas, de las que se ofrecen media docena de variedades. La más curiosa, de bacalao y manzana. De lunes a viernes también hay un menú sano (8 euros), que incluye una de las ensaladas de la carta y una carne o un pescado a la plancha o al horno.

Yo más

Dirección: calle de Roger de Tur, 11. Zaragoza. Teléfono: 876 712 669. Horario: de lunes a viernes, de 8.00 a 23.00. Fin de semana, de 9.00 a 0.00. Descanso: abierto todos los días- Ver otras noticias de restaurantes- Ver otras noticias de restaurantes

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