baloncesto

Termis y Mata conquistan el bronce con España en el Europeo U-18

La selección nacional se impuso a Serbia 52-80 con un notable protagonismo de las aragonesas.

La barbastrense Marina Mata tapona el lanzamiento de una rival serbia
FIBA

Nuevo éxito para el baloncesto formativo español... y nueva alegría para el deporte aragonés. La selección española conquistó este domingo la medalla de bronce en el Campeonato de Europa U-18, después de superar en la final por el tercer y cuarto puesto a Serbia (52-80). Marina Mata y Ariadna Termis, las dos jugadoras aragonesas que integran el equipo nacional, redondearon así un torneo en el que han contado con un notable protagonismo.

España, que menos de 24 horas antes sucumbió en las semifinales ante el enorme poderío francés, se recuperó física y, sobre todo, mentalmente para cerrar el Europeo con un sobresaliente bronce. El combinado que dirige Cristina Cantero fue superior durante los 40 minutos de juego, aunque no fue hasta el último tramo del encuentro cuando terminó de certificar la victoria.

La aragonesa Marina Mata, con 14 puntos, fue la máxima anotadora de la selección española junto a Inés Sotelo. La barbastrense firmó un acierto casi total en tiros de dos (6/7), además de capturar 7 rebotes y alcanzar los 20 créditos de valoración en los más de 24 minutos que disputó. Por su parte, Ariadna Termis se quedó en los 4 puntos, 9 rebotes y 10 de valoración.

La selección serbia trató constantemente de voltear el marcador, adverso desde el inicio. Pero la falta de eficacia de cara al aro rival le imposibilitó cualquier atisbo de remontada. Solo dos jugadoras, Marija Avlijas (25 puntos) y Katarina Knezevic (10 puntos) fueron capaces de mantener la esperanza en el bando serbio, que terminó claudicando ante la superioridad española.

En el último y decisivo cuarto, España metió una marcha más al encuentro y terminó por encarrilar el triunfo. De hecho, esos 10 últimos minutos de juego fueron los más fructíferos de todo el choque, donde la selección de Cantero se fue hasta los 27 puntos. Especialmente revelador fue también el apartado de la valoración final, donde España vapuleó a Serbia: 108-33.