atletismo

Carlos Mayo busca su ‘triplete’ en la Copa de Europa

El atleta zaragozano quiere repetir medalla y sellar su clasificación para el Mundial.

Carlos Mayo y el resto del equipo español de atletismo.
Carlos Mayo (izquierda) y el resto del equipo español, en la pasada edición de la Copa de Europa.
RFAE

Carlos Mayo quiere volver a tocar metal en la Copa de Europa. El atleta zaragozano va a liderar este sábado al equipo español en Pacé, Francia, donde se va a celebrar la 26ª edición de esta competición de 10.000 metros. Además de lograr la medalla, Mayo tiene el objetivo de lograr una buena marca que le garantice su presencia en el Mundial de agosto en Budapest.

El año pasado, Mayo logró la medalla de plata en la Copa de Europa de 10.000, que también se celebró en Pacé, con un tiempo de 27:38.59. En 2021 corrió más rápido (27:25.00), pero se tuvo que conformar con el bronce. Este año, el atleta zaragozano quiere lograr un nuevo metal en una prueba que conoce bien y para la que se ha estado preparando de forma adecuada, tras un primer tramo del año complicado por las lesiones.

“Podemos hacer un buen 10.000, la preparación ha estado bien encaminada y lo del pasado fin de semana fue el mejor entrenamiento posible”, señala sobre el 5.000 que corrió en Bélgica. En la cita de Oordegem paró el crono en 13:23.46, la mejor marca española del año en los cinco kilómetros. “He hecho buenas preparaciones en altura, en Sudáfrica y en Font-Romeu (Francia). Llevo meses con bastante continuidad y las cosas van saliendo, las sensaciones son muy buenas”, señala.

Mayo cree que el nivel de la carrera será “bastante alto”, con dos selecciones “muy fuertes” como Italia y Francia que competirán con España por el título por equipos. “A nivel individual me gustaría repetir podio, estar en la pelea y verme competitivo; y a nivel de equipo tenemos que estar en la pelea por ganar, lo que no sea estar en el podio será un fracaso”, apunta.

Además de subir al podio, Mayo tratará de hacer la mejor marca posible. El objetivo es bajar de los 27:42, lo que le permitiría clasificarse para el Campeonato del Mundo de Atletismo de Budapest. “Me gustaría estar allí, además es importante para luego poder estar en los Juegos Olímpicos”, sentencia el atleta aragonés.