Tercer Milenio

En colaboración con ITA

Investigadores del CITA viajan de Zaragoza a Italia para seguir profundizando en el cultivo de la trufa

Realizan una estancia de un mes de investigación sobre innovación en el cultivo, conservación y procesamientos de los recursos de trufas silvestres.

La trufa negra de invierno
La trufa negra de invierno

Investigadores del departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), con sede en Zaragoza, realizan desde el 14 de julio al 14 de agosto una estancia en Italia de investigación sobre innovación en el cultivo, conservación y procesamientos de los recursos de trufas silvestres.

En el marco de este proyecto, cuyo propósito es promover la colaboración y la transferencia de conocimiento entre investigadores, empresas y sector público, los investigadores del grupo de Truficultura del departamento de Ciencia Vegetal del CITA Pedro Marco, Sergi García Barreda y Sergio Sánchez llevarán a cabo durante este periodo diversos seminarios y encuentros con expertos e investigadores.

En este sentido, el 18 de julio el investigador Sergi García impartió un seminario sobre “Caracterización agroclimática de los bosques españoles productores de trufa negra y las implicaciones para el cultivo” al que asistieron profesores y alumnos de Grado y Máster de la Facultad de Agricultura de la Universidad, investigadores del CNR y profesionales del sector de la trufa.

Además, durante su estancia, los investigadores del CITA visitarán empresas de transformación y viveros, y realizarán una serie de talleres de formación en análisis sensorial de trufa, conservación de trufa, elaboración de productos trufados y maridaje de trufa y vinos de la región.

En el plano de investigación, se estudiarán cómo los factores edafoclimáticos y microbiológicos pueden afectar a la calidad de la trufa italiana y a su perfil aromático, un estudio que se repetirá con trufas recolectadas en diferentes zonas productoras de Aragón.

Esta actividad, que se enmarca en las actividades del proyecto europeo Horizonte 2020 INTACT y se lleva a cabo en la Universidad del Estudio de Perugia, cuenta con la colaboración de la Confederación Italiana de Agricultores y el Consejo Nacional de Investigación de Italia.

El proyecto INTACT, que cuenta entre sus socios con la Diputación Provincial de Huesca y la empresa aragonesa de producción de planta y productos trufados Aragotruf, se inició en enero de 2022 y cuenta con un total de 17 beneficiarios y socios académicos y no académicos, así como con un presupuesto de 1.357.000 euros. 

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