Fotos del pueblo pequeño de Teruel con 61 habitantes y un queso que enamoró a don Quijote de la Mancha
Hoy nos desplazamos a los pies de la Muela Monchén, a 1.009 metros sobre el nivel del mar. Este pueblo de la Comarca del Maestrazgo tiene a sus espaldas un recorrido histórico en el que destaca su reconquista por Alfonso II y su paso por la orden del Temple, formando junto a otros pueblos “La Bailía de Cantavieja”. Además, en esta localidad se produce el principal reclamo gastronómico del Maestrazgo turolense: el queso de Tronchón. Este producto se elabora desde hace mucho, mucho tiempo, aunque no es posible fijar la fecha de inicio de su fabricación. No obstante, se sabe que en el siglo XVII ya gozaba de cierta fama, puesto que, en 1615, cuando se publicó la segunda parte de “El Quijote”, aparece nombrado en un par de capítulos, algo que nos indica que Miguel de Cervantes era conocedor de este producto. Pero, además de su queso, Tronchón, declarado Conjunto Histórico Artístico, posee un rico patrimonio arquitectónico, donde destaca la iglesia de Santa María Magdalena, entre otros monumentos, >>Qué ver en Tronchón<<