gastronomía

Zaragoza y Lérida, hermanadas alrededor de la fiesta del caracol

Los organizadores de la Aplec del Caragol, que se celebrará del 24 al 26 de mayo, animan a los zaragozanos a disfrutar de esta cita.

Ferran Petrix y Pilar Bosch, con una receta de caracoles en la presentación en Zaragoza
Ferran Petrix y Pilar Bosch, con una receta de caracoles en la presentación en Zaragoza
A. Toquero

Zaragoza ha sido la última parada del Caracol Tour, que antes ha pasado por Barcelona y Madrid para promocionar la XLIII Aplec del Caragol de Lérida, una fiesta gastronómica alrededor del caracol que es símbolo ancestral de la cocina de esta ciudad catalana. La cita es el fin de semana del 24 al 26 de mayo y el objetivo de los organizadores es que cada vez más aragoneses conozcan este evento gastronómico.

"Hace 15 años que hicimos el primer Caragol Tour en Zaragoza y desde entonces no hemos dejado de promocionar esta fiesta de la mano del restaurante Casa Pedro, que es algo así como nuestro embajador en la capital aragonesa por el cariño con el que trata la cocina del caracol", destaca el presidente de la Federación de Collas del Aplec del Caragol, Ferran Pedrix.

La presentación se ha celebrado este lunes en la sede zaragozana de la Caja Rural de Aragón, que patrocina el evento en esta edición, alrededor de una comida elaborada por estudiantes de la Escuela de Hostelería y Turismo de Lérida.

Tan solo hay que fijarse en algunos datos para darse cuenta de todo lo que mueve esta fiesta. Alrededor de este molusco gasterópodo participan 119 peñas y 15.000 peñistas, y ese fin de semana se espera la presencia en la capital catalana de más de 220.000 personas. En cuanto al consumo de caracoles, la estimación es que se van a degustar alrededor de 13 toneladas durante los tres días.

La comida con los caracoles como protagonistas se ha celebrado en la sede de la Caja Rural de Aragón en Zaragoza
La comida con los caracoles como protagonistas se ha celebrado en la sede de la Caja Rural de Aragón en Zaragoza
A. Toquero

"Con la Aplec buscamos aunar intereses a través de la mesa, que Aragón y Cataluña estén mucho más cerca y se creen interesantes lazos de hermandad", destaca Ferrán Petrix. El objetivo, además, es que sea una fiesta abierta al visitante. "Tenemos alrededor de un centenar de actividades para todo el mundo; está el restaurante al que puede acceder cualquiera para consumir raciones de caracoles, y hay varios ´packs` que permiten, desde tomarse un menú, a propuestas que incluyen alojamiento o actividades turísticas", explica el presidente.

También se ha previsto la posibilidad de visitar tres peñas para disfrutar con los peñistas del ambiente que se vive en su interior.

Los organizadores que han presentado el evento en Zaragoza.
Los organizadores que han presentado el evento en Zaragoza.
A. Toquero

Pilar Bosch, concejal de Cultura del Ayuntamiento de Lérida, ha asistido a la presentación y ha animado a los zaragozanos a visitar Lérida a finales de mayo. "Es nuestra fiesta más grande y estando tan cerca merece la pena acercarse", explica. Además, insiste en la posibilidad de disfrutar de la gastronomía combinándola con visitas a la ciudad para conocer el museo de arte contemporáneo, el castillo de los templarios o el conjunto monumental del Turó de la Seu Vella.

Durante la comida en la sede de Caja Rural de Aragón se ha reconocido al restaurante Casa Pedro por su vinculación a esta fiesta y a la cocina de este molusco, que se refleja en la receta caracoles a la antigua que está presente en la carta desde que abrió sus puertas.

Los hermanos Javier y Luis Carcas han recogido el reconocimiento y han animado a los zaragozanos a participar de la fiesta. "Nosotros intentamos asistir todos los años -aseguran-, está muy abierta a todo el mundo y su receta de caracoles a la gormanda, que es la que se consume mayoritariamente, está muy rica". 

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