Tercer Milenio

En colaboración con ITA

¿Por qué a los homínidos les creció la mollera?

Los primeros Homo eran maestros en el arte de la pesca.
Los primeros Homo eran maestros en el arte de la pesca.

Todos hemos escuchado alguna vez que los humanos (las especies del género Homo) nos distinguimos por tener una enorme sesera. Pero, ¿entendemos por qué hace poco más de dos millones de años el cerebro de los homínidos experimentó un crecimiento exponencial pasando de 400 centímetros cúbicos (cc) a 1.000 cc? Este súbito incremento lo analiza José María Bermúdez de Castro en el blog 'Reflexiones de un primate'. En menos de medio millón de años, el volumen creció hasta un 100% más en Homo ergaster que en los predecesores, los australopitecos. Y eso les obligaba a encontrar alimentos mucho más energéticos, porque nuestro cerebro consume nada menos que entre el 20 y el 25% de la energía que necesitamos para el metabolismo basal.


Pero no solo eso. "Aproximadamente el 60% de cerebro está formado por lípidos. Una parte sustancial de este componente está formado por ácidos grasos omega 3, de los que casi el 100% es DHA (ácido docosahexaenoico). Nuestro organismo es capaz de conseguir DHA en pequeñas cantidades, mediante la transformación del ácido alfa-linolénico. Pero la cantidad diaria necesaria y recomendable para nuestra salud procede de peces de agua dulce y marinos que, a su vez, lo obtienen del consumo de ciertas algas", reflexiona Bermúdez de Castro. Por lo tanto, que el cerebro creciera se debe en gran medida a que los primeros Homo vivían a orillas de grandes lagos del Valle del Rift o a los ríos del Este del África y eran maestros en el arte de la pesca. Una hipótesis lógica que, según el investigador y codirector de Atapuerca, "ganará en consistencia con el paso del tiempo; no me cabe duda de así será".

Comentarios
Debes estar registrado para poder visualizar los comentarios Regístrate gratis Iniciar sesión