Tercer Milenio
En colaboración con ITA
Valovitis, preservar nuestra riqueza vitícola
La globalización del mercado del vino durante los últimos treinta años ha provocado una disminución de las variedades de uva utilizadas para vinificación. Esto ha traído como consecuencia una homogenización del vino producido y el empobrecimiento del material genético vegetal disponible. El proyecto Valovitis, en el que participa la Universidad de Zaragoza, busca remediar esta situación recuperando variedades autóctonas de las regiones pirenaicas.
En la actualidad la mitad de la superficie vitícola del mundo está ocupada por tan solo 15 variedades diferentes. Si a esta situación unimos los bajos costes de los productores de países del Nuevo Mundo, nos encontramos con un mercado muy globalizado. Ante esta situación, las bodegas aragonesas deben ser capaces de innovar para poder diferenciarse y seguir siendo competitivas.
Tenemos la suerte de encontrarnos en una región única por la riqueza de su patrimonio vitícola. Las regiones pirenaicas han tenido tradicionalmente una gran abundancia de variedades de vid. Esto es debido a su larga tradición como región vitícola, ya desde tiempos de Roma y a lo largo de toda su historia.
Valovitis es un proyecto transfronterizo que busca recuperar estas variedades autóctonas perdidas en las regiones pirenaicas, para preservar el patrimonio vitícola y ayudar a las bodegas a producir vinos diferenciados. Además de poder producir vinos de calidad, estas variedades pueden ser interesantes por presentar una mayor resistencia al cambio climático que, en la actualidad, es el problema más grave al que se enfrentan nuestros productores.
El problema de localizar estas variedades es que muchas de ellas son desconocidas o existen muy pocas viñas, quizá perdidas en huertos familiares o en campos abandonados. Sin embargo, el trabajo de recuperación de más de 20 años del Gobierno de Aragón ha dado lugar a un conservatorio en el que se preservan estas variedades. Además, el proyecto fomenta la colaboración ciudadana para la localización de más cepas de vid poco frecuentes. Todas estas variedades, tanto las encontradas por los técnicos como las aportadas por el público, están siendo estudiadas en el proyecto Valovitis mediante la producción de vinos novedosos.
La producción de las pequeñas cantidades de vino no es fácil; la realizan dos socios del proyecto especializados en estas tareas. Las variedades aragonesas se elaboran en las instalaciones de la unidad de Enología del Gobierno de Aragón en colaboración con el CITA. Por su parte, las variedades francesas se vinifican en las instalaciones del Instituto Francés de la Vid y del Vino.
Los vinos elaborados con variedades minoritarias, después de su embotellado
Otra característica interesante encontrada por la unidad de Enología del Gobierno de Aragón es que algunas de estas variedades presentan una fecha de maduración más tardía de lo habitual. Esto permitiría paliar los efectos del cambio climático en nuestra región, ya que al retrasar su maduración, las uvas sufren en menor medida la deshidratación causada por el aumento de temperatura en los meses de verano.
Con la colaboración de la Unidad de Cultura Científica de la Universidad de Zaragoza