OFRENDA DE FRUTOS

Viandas y emoción para la Virgen del Pilar

Frutas y verduras, aceite, quesos, frutos secos, aceitunas son algunos de los productos que han portado los oferentes en sus cestas y otras, como la de Canarias iban llenas de frutas más exóticas, como plátanos, papayas, aguacates y mangos.

Participantes de la Ofrenda de Frutos en la plaza de Santa Engracia
Los mejores frutos toman el relevo
V. H.

Alrededor de 2.500 personas integradas en 45 grupos de casas regionales de toda España han participado en la Ofrenda de Frutos a la Virgen del Pilar, a quien han ofrecido unos 3.500 kilos de alimentos.


La Ofrenda de Frutos ha comenzado el recorrido en la Plaza de Santa Engracia, donde se han dado cita los oferentes para realizar un trayecto que debido a las obras del tranvía ha variado en su trazado, ya que tras desfilar por el Paseo de la Independencia han tomado la Calle Don Jaime, en lugar de la Calle Alfonso I, como es tradicional, para llegar a la Plaza del Pilar.


Como dicta la tradición, el Grupo Aragonés el Pilar ha abierto la Ofrenda de Frutos a la que siguen el resto de las casas regionales, los ayuntamientos invitados y los grupos locales.


Todos los oferentes han portado productos típicos en cestas de mimbre o en pequeños carros decorados con las banderas de las respectivas Comunidades autónomas y nutridos de numerosos productos típicos.


"Esperemos que la crisis no se note, al menos en cantidad de kilos", ha confiado el vicepresidente del grupo aragonés El Pilar, Carmelo Langa.


Casa de Cantabria


Una de las novedades de este año es la participación de la Casa de Cantabria y desfila por segundo año consecutivo la Casa de la Comunidad de Madrid, ha precisado el presidente de la Federación de Casas Regionales, Jaime Feijoo, para apostillar que este año la Casa de Canarias "viene más fuerte".


Ha explicado que el formato de la Ofrenda de Flores "no permite muchas innovaciones", ya que "tiene un horario estricto que debe cumplir porque no se puede alargar más allá de las 14.00 horas" y ha estimado que "cuando las cosas funcionan es mejor no tocarlas".


Feijoo también ha detallado que en el caso de que algún grupo nuevo quiera incorporarse a la Ofrenda de Frutos, "habría que dar de baja a otro".


Sobre las más de tres toneladas de alimentos que se ofrendan, Feijoo ha recordado que "al llevárselos a la Virgen del Pilar, el depositario de todos los productos es el Cabildo Metropolitano de Zaragoza, quien dispone el destino y siempre se donan a la Hermandad del Santo Refugio".


Frutas y verduras, aceite, quesos, frutos secos, aceitunas son algunos de los productos que han portado los oferentes en sus cestas y otras, como la de Canarias iban llenas de frutas más exóticas, como plátanos, papayas, aguacates y mangos.


El hogar gallego, amenizado con gaiteros, ha brindado pulpo, albariño, ribeiro, pimientos de Padrón y empanada gallega; las hortalizas de Murcia también han estado presentes en la Ofrenda. Entre las casas aragonesas, destacan la de Calatayud (Zaragoza), que ha portado los tradicionales bizcochos de suela bilbilitanos.


Tras la ofrenda, los participantes serán recibidos por el alcalde de Zaragoza, Juan Alberto Belloch, en el salón de recepciones del Ayuntamiento de la capital.