Salto de trampolín

Illana, duodécimo en la final de trampolín de 3 metros

Illana pagó su estreno en una final olímpica de este deporte, en el que hacía 20 años que un español no entraba.

Illana durante uno de sus saltos
AFP PHOTO

El español Javier Illana se clasificó en la duodécima plaza de la final de trampolín de 3 metros, en los Juegos Olímpicos de Londres, en la que el ruso Ilya Zajarov cortó la racha de cinco medallas de oro consecutivas del equipo chino en este torneo.

Illana pagó su estreno en una final olímpica de este deporte, en el que hacía 20 años que un español no entraba, desde Barcelona 1992, y, además, se resintió de una lesión en un gemelo.

El español sumó 70.50, 86.70, 55.10, 42.00, 35.70 y 81.60, con un total de 371.60, el último de los doce atletas en el Centro Acuático de Londres.

El saltador de Leganés (Madrid), nacido en 1985, empezó regular la prueba, en la duodécima plaza tras la primera rotación para ser sexto después de la segunda. Sin embargo falló en el tercero, el cuarto y el quinto.

En el sexto y último se recuperó, se serenó y volvió a ser el de las semifinales y las series de ayer, y obtuvo una nota de 81.60 que le dio 371.60, aunque no pudo dejar la última posición.

El nuevo campeón olímpico ruso, de 21 años, obtuvo una nota de 555.90 para batir a los chinos Kai Qin, plata con 541, y Chong He, bronce con 524.15 y acabar con la hegemonía de los asiáticos en la piscina olímpica.

Zajarov se tomó la revancha de los Mundiales de Shanghái del año pasado cuando Chong subió a lo más alto del podio para revalidar su título de Roma 2009. Chong era también el vigente campeón olímpico desde los Juegos celebrados en la capital de su país hace cuatro años.

El saltador de Leningrado se hizo con la medalla de oro gracias a su último ejercicio en el que recibió una nota de 104.50, ni siquiera superada por la del británico Chris Mears en el sexto suyo, 100.70, con la diferencia de que el local no luchaba por las medallas y fue noveno.

Tras los tres primeros se clasificaron el alemán Patrick Hausding, cuarto con 505.55, y el veterano norteamericano Troy Dumais, de 32 años, que adelantó al mexicano Yahel Castillo en la última rotación, con 498.35.

Castillo perdió la medalla en sus dos últimos saltos. El mexicano llegó a liderar la tabla después del tercer y el cuarto ejercicio, pero arriesgó en el sexto, de dificultad 3'7, y allí se quedaron sus esperanzas de medalla.

Otra de las estrellas de esta especialidad en la última década con dos platas en trampolín de 3 metros en Atenas 2004 y Pekín 2008, el canadiense Alexandre Despatie fue undécimo con 413.35 puntos.