Heraldo del Campo

Calidad que marca la diferencia

Calidad que marca la diferencia

El Gobierno de Aragón impulsa medidas y ayudas para poner en valor y proteger a estos productos, que forman parte de la riqueza de nuestro territorio.

Los vinos de Aragón ocupan un lugar destacado dentro de las Figuras de Calidad Diferenciada.
Los vinos de Aragón ocupan un lugar destacado dentro de las Figuras de Calidad Diferenciada.
G.A

El mejor jamón, los vinos de mayor calidad, las frutas y hortalizas más frescas y los embutidos, mermeladas o jugos más artesanos. Todos estos alimentos y otros muchos están incluidos en las figuras de calidad diferenciada, reconocidos por alguna singularidad referente a sus características organolépticas, a los modos y procesos de elaboración o al origen del alimento, que establecen exigencias adicionales a las de calidad estándar obligatorias para estos productos.

«La diversidad de la producción agraria de un territorio, las tradiciones y el saber hacer de sus gentes constituyen un importante valor que debemos aprovechar y también proteger», matiza el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Enrique Novales.

Figuras que pueden ser una Denominación de Origen Protegida, una Indicación Geográfica Protegida, Artesanía Alimentaria, Producción Integrada, Producción Ecológica o algunos de los cerca de 40 productos que se incluyen dentro de C’alial, marca de garantía creada por el Gobierno de Aragón, en 2007, para identificar los productos alimenticios que se distinguen por sus especiales cualidades, tanto gastronómicas como sanitarias y nutricionales. Una figura que incluye cultivos y productos elaborados tradicionales de la Comunidad y sus comarcas; pero también especialidades diversas, como la Trenza de Almudévar, la borraja o la carne de vacuno.

Reconocimiento

En todos los casos, son productos muy definidos y con unas características que los hacen especiales para el consumidor, que se inclina por sus atributos. «Las políticas de calidad de la Unión Europea nos permiten identificar esos alimentos, definir sus características, cualidades y métodos de producción, contribuyendo así a su reconocimiento, y generando un valor añadido en beneficio de la población rural, en general, y de los productores y transformadores, en particular», apunta Novales.

El Gobierno de Aragón también insiste en la importancia de estas figuras y son numerosas las líneas de ayuda que ha destinado para favorecer a la industria agroalimentaria en su conjunto, con especial interés en los productos de calidad diferenciada.

Figuras de Calidad Diferenciada

Vino de Pago AylésEstos vinos constituyen un producto exclusivo que sale de una de las mayores fincas históricas privadas de Aragón. Mas de 46 hectáreas, situadas en Mezalocha, donde se cultivan garnacha, tempranillo, cabernet-sauvignon y merlot. www.bodegasayles.com

D.O.P. CariñenaLa D.O.P Cariñena es una de las más antiguas de España y fue en los años 80 cuando dio un gran salto cualitativo en la elaboración del vino con la introducción de nuevos sistemas de cultivo y la inversión en tecnología y nuevas prácticas enológicas. www.elvinodelaspiedras.es

D.O.P. Campo de BorjaLa variedad garnacha es la gran protagonista de esta Denominación, de ahí que también se la conozca como ‘El Imperio de la Garnacha’, que permite elaborar vinos intensos, plenos de aromas y llenos de energía. Es una potencia en materia de exportación. www.docampodeborja.com

D.O.P. Jamón de Teruel/Paleta de TeruelFue el primer jamón con Denominación de Origen de España y fue incluido por la UE en la lista de productos europeos de especial calidad. Tanto el jamón como la paleta, se someten a un cuidado proceso de curación y maduración. ww.jamondeteruel.com

D.O.P. SomontanoDesde 1984, momento en el que fue creada, y hasta hoy, la Denominación de Origen Protegida Somontano se ha hecho presente en los más importantes mercados, gracias a la labor de sus 32 empresas vitivinícolas, que le han permitido estar en los mejores lugares. www.dosomontano.com

D.O.P. CalatayudLa garnacha tinta es el mayor patrimonio con el que cuenta esta Denominación, que surgió a finales de los años ochenta y que es una referencia a nivel nacional. Algunas de sus plantaciones, denominadas ‘Viñas viejas, superan en muchos casos los 50 años. www.docalatayud.com

D.O.P. Aceite del Bajo AragónBajo estas siglas se agrupa el aceite producido en el nordeste turolense y el sudeste de la provincia de Zaragoza. La Denominación ocupa una superficie cultivada de 37.000 hectáreas y está compuesta por 77 municipios. www.aceitedelbajoaragon.es

D.O.P. Melocotón de CalandaLos auténticos frutos se distinguen por su color amarillo pajizo, su gran tamaño y su pureza garantizados por el embolsado uno a uno. Se identifican, además, por una etiqueta negra numerada. www.melocotondecalanda.com

D.O.P. Aceite Sierra del MoncayoEn las comarcas olivareras de Campo de Borja y Tarazona-El Moncayo se elabora este aceite cuya Denominación de Origen fue confirmada en el BOA en el mes de diciembre de 2009. Su producción media histórica es de 800.000 litros. www.aceitesierradelmoncayo.com

D.O.P. Cebolla Fuentes de EbroLa cebolla Fuentes de Ebro fue la primera en obtener la Denominación de Origen en España. El cultivo de la cebolla en este término municipal y sus alrededores se remonta a los primeros asentamientos romanos. www.cebollafuentesdeebro.com

D.O.P. CavaLos municipios zaragozanos de Cariñena y Ainzón , junto con una bodega bilbilitana son productores de DOP Cava. Desde el año 1986 este producto está protegido ante la Unión Europea y reconocido como vino espumoso de calidad. http://www.docava.es

I.G.P. Ternasco de AragónEstán adscritas a esta IGP más de 365.000 ovejas de las razas aragonesas Ojinegra de Teruel, Roya Bilbilitana, Rasa Aragonesa, Maellana y la Ansotana repartidas en 667 ganaderías de más de 320 municipios.www.ternascodearagon.es

Vinos de la TierraSon vinos que se enmarcan en algunas de las cinco zonas reconocidas en Aragón: Valle del Cinca, Valdejalón, Ribera del Jiloca, Ribera del Gállego-Cinco Villas, Bajo Aragón; además de Ribera del Queiles, que tiene carácter supraautonómico. www.aragonalimentos.com

I.G.P. Espárrago de NavarraEn la zona occidental de Aragón, está IGP supra-regional tiene una coloración blanca, textura suave y una fibrosidad escasa o nula. La IGP está acogida a Denominación Específica desde el año 1986. www.aragonalimentos.com

I.G.P. Carne de ÁvilaEn los pueblos de la Sierra de Albarracín y el Maestrazgo turolense se cría la raza vacuna Avileña Negra-Ibérica, autóctona del centro de la Península Ibérica y que se caracteriza por su perfecta adaptación para aprovechar los recursos del entorno. www.aragonalimentos.com

Producción EcológicaDesde hace más de veinte años, la Agricultura Ecológica en Aragón se organiza a través del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica (CAAE), que se creó por Orden de 20 de abril de 1995 del Departamento de Agricultura.www.caaearagon.com

 C´ALIALSe trata de una marca de garantía propiedad del Gobierno de Aragón, que identifica los productos de calidad , que se distinguen por sus especiales cualidades, tanto gastronómicas como sanitarias y nutricionales. www.calial.es

Artesanía AlimentariaLos artesanos conforman esta categoría que ofrece productos cárnicos, salazones, lácteos y derivados, aceite de oliva virgen, productos de panadería... son elaborados por empresas familiares, de forma individualizada y manual. www.aragonalimentos.com

Producción integradaEn esta categoría se integran alimentos producidos a partir de un sistema de producción sostenible, mediante métodos respetuosos con el medio ambiente y manteniendo los ingresos de la explotación. www.aragonalimentos.com