Heraldo del Campo

Los alimentos ecológicos suponen ya el 1,51 % del total alimentario

El mercado de estos productos en España se situó en 1.498 millones de euros en 2015.

La oferta de cereales de producción ecológica es muy amplia.
La oferta de cereales de producción ecológica es cada vez más amplia.
Gaudiramone

El consumo interno de alimentos ecológicos, por segundo año consecutivo, ha crecido a un ritmo de dos dígitos. El mercado de productos ecológicos en España se situó en 1.498 millones de euros en 2015, el 24,5 % más frente a los 1.203 millones de 2014 (+18,2 % respecto a 2013). De hecho, los alimentos bio suponen en 2015 el 1,51 % del total del gasto alimentario realizado en España el pasado año.


El estudio elaborado por Prodescon sobre “Caracterización del sector de la producción ecológica española en términos de valor y mercado. 2015” y encargado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente confirma ese incremento esperado.


Estas cifras ponen de relieve, según el informe, que el gasto en productos eco ha crecido en España “mucho más intensamente que el gasto en alimentación y bebidas convencionales, crónicamente estancado en los últimos años”.


El sector ecológico, incluso en periodo de crisis económica y de consumo, ha continuado en crecimiento y el gasto per cápita en 2015 en productos ecológicos subió a 32,3 euros (25,9 euros en 2014), “lo cual aproxima el mercado español al de los grandes países desarrollados”, según el estudio.


En el periodo 2011-2015, mientras que el gasto per cápita de los consumidores en alimentos y bebidas convencionales se redujo ligeramente (-2,1 % hasta 2.133,5 euros por habitante y año en 2015), el gasto en alimentos bio creció el 56,6 %.

Además, el gasto en alimentos ecológicos creció 24,5% en 2015 y rozó 1.500 millones euros. “Es indudable que esta evolución de la demanda interior de alimentos ecológicos terminará por animar a toda la gran distribución y a muchas industrias alimentarias a interesarse por atender este creciente segmento del mercado agroalimentario español”, resalta el informe.


Los productos ecológicos de origen vegetal tienen un peso importante en el consumo, un 77 % del total eco, con 1.154 millones de euros, de los que 769 millones corresponden a frescos y 385 millones a elaborados.


El otro 23 % correspondió a los alimentos de origen animal con apenas 344 millones de euros (210 millones de euros a fresco y 134 millones de euros a elaborados).


Más información en el Suplemento HERALDO DEL CAMPO

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