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ECOLOGÍA

Un laboratorio zaragozano, referente mundial en certificar la autenticidad de la perdiz roja

Esta especie, considerada como un tesoro genético de la Península Ibérica es, por sus características, su velocidad de vuelo y su capacidad para realizar quiebros en el aire uno de los trofeos más apreciados y un reto singular para los dos millones de cazadores que existen en España.

Esta especie está considerada como un tesoro genético de la Península Ibérica
Un laboratorio zaragozano, referente mundial en certificar la autenticidad de la perdiz roja
HERALDO

El Laboratorio de Citogenética y Genética Molecular de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza se ha convertido en el centro mundial de referencia para certificar la autenticidad genética y sanitaria de la perdiz roja.

Esta especie, considerada como un tesoro genético de la Península Ibérica es, por sus características, su velocidad de vuelo y su capacidad para realizar quiebros en el aire uno de los trofeos más apreciados y un reto singular para los dos millones de cazadores que existen en España.

Según ha informado la Universidad de Zaragoza, tras dos décadas de trabajo, el grupo de investigación que coordina María Victoria Arruga, directora de este laboratorio, ha obtenido la patente europea para un método de certificación mediante marcadores genéticos, capaces de detectar si las perdices rojas son auténticas o presentan hibridaciones.

El procedimiento desarrollado es muy eficaz y pionero. Sólo precisa de una gota de sangre que se coloca en una tarjeta con características determinadas, o bien una o dos plumas de cada ejemplar, y no requiere ningún mantenimiento complejo, ni tan siquiera una refrigeración especial.

Este método de identificación de híbridos en la perdiz roja fue patentado en España por el Laboratorio de Zaragoza en el 2005, pero es ahora cuando se ha conseguido la patente europea, concedida por la Oficina Europea de Patentes Industriales.

"Esto nos ha convertido en el laboratorio de referencia para emitir los certificados de autenticidad para granjas productoras, cotos y zona cinegéticas donde habitualmente se sueltan las perdices rojas para su caza posterior", ha asegurado la directora del laboratorio.

Además, actualmente se están manteniendo conversaciones con la Federación Española de Caza sobre la adquisición de la licencia de esta patente para que pueda ser utilizada por otros laboratorios tanto españoles como europeos.

La demanda de la perdiz roja en España, Portugal y Francia ha sido tan elevada históricamente que se le ha sometido a numerosas hibridaciones o cruces con otras especies de perdiz, con mayor adaptación a la cría en cautividad y con una mayor producción, como tiene la perdiz chukar.

Además, en las dos últimas décadas han proliferado el número de centros de producción y granjas familiares, sobre todo en el norte de España y sur de Francia.

Aragón se ha convertido asimismo en una de las comunidades autónomas con mayor volumen de producción, que exporta a los cotos de caza del centro y sur de España, especialmente a comunidades con tradición cinegética, como Castilla-La Mancha, Extremadura y Andalucía.

"En estas regiones son habituales los denominados ojeos, en los que se produce una suelta masiva de perdices rojas, que son blanco de los cazadores, fijos en un lugar", ha apuntado Arruga, quien ha destacado que esta práctica atrae a cazadores de toda Europa.

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