Pistas para disfrutarlas dentro o fuera de casa

CATAS DE CERVEZA


Todos los miércoles. En el bar Juan Sebastián Bar , en Zaragoza (Luis Oro, 5. Antes, Teniente Catalán). Sergio Ruiz es el maestro de ceremonias de estas catas. Cuestan 14 euros e incluyen cinco tipos de cerveza y un picoteo. Para reservas, en info@cervezasartesanas.com o comprando el tiquet en el local._1 de febrero. En la tienda Líquidos (avenida Goya, 21). Más información:_en la propia tienda, llamando al teléfono 976387228 o escribiendo a liquidos2010@gmail.com.


CURSOS DE ELABORACIÓN DE CERVEZA CASERA


Cursos de varios niveles. Impartidos por Sergio Ruiz. Se puede solicitar plaza en info@cervezasartesanas.com. No hay fecha fija; cuando hay quórum suficiente, se fija una. El curso básico cuesta 20 euros, tiene entre 2 y 3 horas de duración y permite llevarse a casa 5 litros de cerveza. Se imparte en un bar, normalmente en el William Wallace (Ventura Rodríguez, 4). Los cursos más avanzados duran un día entero y se suelen realizar en un local de las afueras de Zaragoza.


DÓNDE CONSEGUIR UN KIT PARA ELABORAR CERVEZA CASERA


En internet. La red ofrece infinidad de posibilidades para iniciarse en el ‘homebrewering’. En Aragón, la única existente es www.cervezasartesanas.com, que cuenta con apenas un mes de vida. En ella pueden encontrarse kits básicos de elaboración, así como mostos preparados. Cada uno de ellos sirve para realizar diversos tipos de cerveza. Según cuenta Sergio Ruiz, para el nivel de principiante basta con añadir la levadura para fermentar el mosto preparado. No hacen falta grandes espacios, con una olla y una cocina bastaría. Pueden obtenerse hasta 25 litros y sale muy económico.

En tienda. Líquidos vende kits de elaboración por 72 euros, que incluyen unas nociones iniciales por parte del técnico que lo instala. Ignacio Bermejo explica que no hay sino que seguir las instrucciones, aunque, en general, para conseguir una buena cerveza hay que resignarse a la técnica del ‘ensayo-error’.


DÓNDE ENCONTRAR CERVEZAS ARTESANAS, DE IMPORTACIÓN O DIFERENTES


En tienda. Líquidos ofrece una variada gama de cervezas artesanas y de importanción. Su dueño, Ignacio Bermejo, asesora en la elección. Aunque más modesto, también hay surtido en El Corte Inglés. En tiendas de comercio justo venden cervezas ecológicas y, por ejemplo, en la librería-centro social La Pantera Rossa (San Vicente Paúl, 28) se puede encontrar la marca aragonesa de cerveza artesana Mudéjar. Esta cerveza tiene varios sabores: rubia, negra, de miel, de frambuesa...

En internet. Como en el caso de los kits, la red ofrece un amplio abanico de posibilidades. En www.cervezasartesanas.com, dentro del Club de Cervezas Lupulus, por 32 euros se puede recibir en casa todos los meses una cesta con doce cervezas, de cuatro variedades distintas, con folleto informativo. Además, con la primera cesta se adjunta una pequeña guía cervecera.


CÓMO HACERLA EN CASA


1. Lo primero que hay que hacer es limpiar mediante un agente esterilizante biodegradable todo el material que va a ser utilizado en la práctica (los cubos y cucharas de plástico, los termómetros...).


2. Se toma el ‘kit’ de elaboración y se pone al baño maría en una olla de acero inoxidable durante 5 minutos.

3. Verter el contenido en el cubo de fermentación.


4. Añadir agua al cubo de fermentación hasta disolver completamente el contenido.


5. Mezclar todo correctamente y dejar enfriar a unos 23 grados, ayudándonos de un poco de agua más.

6. Disolver la levadura en 200 mililitros de agua a 30 grados, en un vaso previamente esterilizado.


7. Después de unos 15 minutos, añadir la levadura al cubo de fermentación y agitar de manera enérgica.

8. Airear el preparado para que la levadura entre en su fase reproductora mediante condiciones aeróbicas.


9. Dejar a temperatura controlada durante unas 48 horas y realizar un exhaustivo seguimiento de temperatura y densidad.


10. Al cabo de tres o cuatro días, realizar un transvase a un cubo de fermentación secundario, para dejar a un lado un buen porcentaje de levadura y dejar que el resto fermente de manera lenta y progresiva durante una semana más. También es posible dejarlo en el primer cubo de 8 a 12 días.