Muchas hortalizas y poco pan: las curiosidades de la dieta de los aragoneses con respecto al resto de España

El Panel de Consumo Alimentario en los Hogares, que en breve publicará el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación da algunas sopresas como que en La Rioja se bebe poco vino o Cantabria supera a Andalucía en consumo de aceite de oliva.

Ejemplares de tomate rosa de Barbastro, una de las joyas de la huerta aragonesa, de fama nacional e internacional.
Ejemplares de tomate rosa de Barbastro, una de las joyas de la huerta aragonesa, de fama nacional e internacional.
Javier Blasco/HERALDO

El consumo alimentario en el hogar, analizado por regiones, refleja su propia diversidad. Por ejemplo, Aragón es la comunidad española que menos pan come, al contrario que Galicia, la que más. Pero es la región que más hortalizas consume, seguida por unos vecinos, los navarros. 

Estas son algunas de las conclusiones del Panel de Consumo Alimentario en los Hogares 2020, que en breve publicará el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y que recoge algunas curiosidades, como que en La Rioja hay pocas compras de vino y de pescado en las Islas Canarias; que en Andalucía las compras de aceite de oliva están por debajo de la media española, y que es en el País Vasco es donde se come más fruta y chocolate.

Los datos generales de 2019 indican que cada español consumió 621,57 kilos/litros de alimentos y bebidas, 41,26 kilos menos por persona que en 2010, en una cesta de la compra que incluyó fruta fresca (90,91 kg), leche (69,27 litros), agua envasada (61,02 litros), verduras frescas (56,94 kg), carne (45,24 kg), refrescos (35,83 litros), pan (31,08 kg), patatas (27,62 kg) y productos de la pesca (22,53 kg).

Los hogares riojanos fueron los que en 2019 registraron un consumo per cápita más bajo (537,63 kg/persona/año), y los baleares, los que más invirtieron en su alimentación (751,89 kg/persona/año).

En el caso de Aragón, lidera la lista española de consumo de hortalizas, con 71,44 kilos por persona al años. Le siguen Navarra (69,35 kg/pc) y Cataluña (68,56 kg/pc). Los más bajos niveles de consumo de estos productos se dan en Asturias (44,17 kg/pc) y en Castilla-La Mancha (45,68 kg/pc).

Los aragoneses, sin embargo, destacamos por nuestra poca afición al pan. Con 25,37 kilos por persona al año somos los que menos pan comemos de España, al contrario que en Galicia, donde llegan a los 39,96 kg/pc. Otras horquillas amplias se dan en la la leche (98,24 l/pc en Castilla y León y 57,71 kg/pc en Andalucía); el queso (11,30 kg/pc en Cantabria y 6,14 kg/pc en La Rioja) o el yogur (14,02 kg/pc en Cantabria y 7,84 kg/pc en Comunidad Valenciana).

La Rioja fue la comunidad de España con menos gasto en queso (6,14 kg/per cápita), pasta (2,79 kg/pc), refrescos (15,89 l/pc), zumos (4,79 l/pc), infusiones (0,06 l/pc), frutos secos (2,34 kg/pc), productos navideños (0,55 kg/pc) y -sólo por encima de Extremadura (4,76 l/pc)- en vino (4,96 l/pc).

Esta tierra de viñedos ostenta sin embargo el mayor consumo per cápita de bebidas espirituosas o de alta graduación -1 litro por persona y año-; la media española es de 0,75 litros.

Los hogares de las Islas Baleares, por su parte, fueron los reyes del arroz (5,39 kg/pc) -los valencianos figuran en segundo lugar (5,05 kg/pc) y la media española es de 3,84 kg/pc-, la pasta (5,92 kg/pc), las harinas (4,34 kg/pc) y los helados (3,79 kg/pc).

Los baleares también encabezan la compra de vino (14,99 l/pc) -la media en España es de 7,69 litros-; de vino con denominación (9,62 l/pc); cerveza (23,32 l/pc); cerveza sin alcohol (3,85 l/pc); refrescos (44,76 l/pc) y frutos secos (4,02 kg/pc).

El consumo per cápita de carne, que en España ha bajado 7,7 kg en una década, era en 45,24 kg/pc, una cifra que oscila entre los 54,30 kg/pc de Castilla y León y los 38,14 kg/pc de Canarias.

Los madrileños son los que más demandan más jamón ibérico (0,44 kg/pc), cuya medida nacional es de 0,29 kilos por persona y año.

Galicia domina la cocina del mar, con un consumo de productos pesqueros de 28,64 kilos per cápita, de los que 8,81 kg/pc eran mariscos, moluscos y crustáceos; los hogares canarios se situaban en ambos casos en último lugar, con 15,72 kg/pc y 3,10 kg/pc, respectivamente.

A los vascos les gusta la fruta (106,54 kg/pc), líderes en su consumo, seguidos de los castellanoleoneses (104,71 kg/pc), cifran que contrastan con los volúmenes más bajos, que son de Extremadura (83,58 kg/pc) y Castilla-La Mancha (81,89 kg/pc).

El País Vasco también abanderaba en 2019 la compra de chocolate (1,86 kg/pc) y de bombones (0,36 kg/pc), aunque fue la última en helados (2,01 kg/pc).

Pero los más golosos son los asturianos, con 4,80 kg/pc de azúcar, 1,25 kg/pc de productos navideños y 0,72 kg/pc de miel, los volúmenes más altos de todo el territorio nacional.

La comunidad con más consumo de aceite de oliva en el hogar fue Cantabria (11,50 l/pc), un alimento que tuvo una media global de 7,72 litros per cápita, cifra superior a la registrada en Andalucía (7,37 l/pc), la principal región productora.

Castilla-La Mancha ocupó el último puesto en compras de aceite de oliva (5,58 l/pc) y en vino con denominación de origen (1,91 l/pc); Cataluña fue la que más demandó platos preparados (20,58 kg/pc) y cápsulas de café (0,58 kg/pc).

En cuanto al agua envasada, en la Comunidad de Madrid se compran tan solo 17,81 litros por persona y año, en Canarias y Baleares se adquieren 132,39 litros y 122,36 litros, respectivamente. En las legumbres, las horquillas se sitúan entre los 4,82 kg/pc de Cantabria y los 2,81 kg/pc de Canarias, o las patatas, entre los 33,91 kg/pc de los cántabros y los 17,08 de los riojanos.

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