gastronomía

Un siglo del nacimiento de Simone Ortega, autora de '1080 recetas de cocina'

Recordamos a la escritora de uno de los libros de cocina fundamentales.

Se cumple un siglo del nacimiento de Simone Ortega, autora del famoso libro "1080 recetas de cocina"
Este jueves se cumple un siglo del nacimiento de la escritora de "1080 recetas de cocina"
Heraldo.es

Este miércoles, 29 de mayo, se cumple el centenario del nacimiento de la escritora Simone Ortega, presente en la mayoría de los hogares españoles con '1.080 recetas de cocina', uno de los libros de cocina fundamentales. Desde su lanzamiento en 1972 se han lanzado más de 60 ediciones y continúa situándose entre los más vendidos en nuestra lengua, a pesar de la amplia bibliografía existente sobre recetarios.

En las '1.080 recetas de cocina', la autora de ascendencia francesa, pero nacida en Barcelona, enseña a cocinar de una forma práctica desde lo más sencillo a refinadas recetas de la cocina francesa, como la quiche o las salsas con nata, cubriendo así tanto las necesidades para los menús diarios como para ocasiones especiales.

Su pasión por la gastronomía comenzó durante su infancia viendo a su abuela, procedente de Borgoña, cocinar. Sin embargo, su aprendizaje se vio dificultado porque su madre no le enseñaba: "Teníamos cocinera y se consideraba que los niños solo estorbábamos en la cocina. Pero aprendí, a pesar de todo", recordó en alguna ocasión.

Comenzó a escribir recetas por sugerencia de su segundo marido José Ortega Spottorno, cofundador de Promotoras de Informaciones SA (PRISA) y del diario ‘El País’ e hijo del filósofo y ensayista José Ortega y Gasset, que entonces estaba al frente -fue su fundador- de Alianza Editorial.

Ortega Spottorno vio posibilidades comerciales a un libro de esta clase y a ella le pareció una buena idea, algo divertido, y un modo de llenar el tiempo que en ese momento, con sus hijos ya mayores, le había quedado libre.

Para ello utilizó un cuaderno con muchas recetas de su abuela y tres años para ultimar su elaboración. Nunca escribió una receta que ella misma no experimentara. Lo hacía todo, desde ir al mercado a comprar los productos, hasta preparar los platos en la cocina y decorarlos.

Después de '1.080 recetas de cocina' publicó otros como 'Nuevas recetas de cocina' (1984); 'Quesos españoles' (1987), escrito con la ayuda de Manuel Arroyo, donde se describen 115 clases artesanales y semiartesanales; 'El libro de los potajes, las sopas, las cremas y los gazpachos' (1988), realizado con la colaboración de su hija Inés, y 'Las mejores recetas de Simone Ortega' (1990), antológica y de despedida de la autora del mundo editorial.

Además de en los libros, Simone difundió sus recetas en distintas publicaciones y durante un tiempo hizo un programa de radio sobre el "buen comer". Revisó también las recetas antiguas del libro de Manuel Martínez Llopis 'La cocina típica de Madrid'.

Madre de tres hijos, en 1987 recibió el Premio Especial de Gastronomía, en el 2003 fue nombrada Caballero de las Artes y las Letras de la República francesa por su contribución a la difusión de la gastronomía francesa en España, y en 2007 recibió el Premio Alimentos de España.

Simone Ortega falleció el 2 de julio de 2008 en Madrid.

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