educación
Un gran menú gastronómico de cómic
Alumnos de FP del Departamento de Hostelería del IES Mar de Aragón de Caspe elaboran un creativo menú centrado en personajes y superhéroes del mundo del cómic.
El pasado mes de abril, los alumnos y alumnas de las cocinas y comedor didáctico (FP de Hostelería) del IES Mar de Aragón de Caspe se sumaron a la novedosa iniciativa de un proyecto de igualdad e identidad de género, con la temática del cómic en la gastronomía. Como el cómic es un medio de lectura universal, hemos seguido una línea de investigación, lectura e interpretación de recetas que aparecen entre sus viñetas, de forma que, tras una selección de diversas preparaciones culinarias, nos hemos atrevido a interpretar, en función a las técnicas que hemos ido aprendiendo, algunos platos.
Uno de los principales pilares de este proyecto ha sido convertir el diseño, la creatividad y la perspectiva en un método de aprendizaje, usando como medio lo que pueda aportar este modelo de lectura. Además, hemos participado en La Semana del Cómic, con dulces que hacían referencia a distintos personajes del género. Así, hicieron diversas delicias con fondant de colores, mazapán de almendras, unos bizcochos de té matcha con la forma de Tortugas Ninja e incluso una tortilla de patatas con el escudo de Batman, representando el foco luminoso del cómic. Estos productos fueron expuestos y degustados, con gran éxito, por profesores y alumnos en la cafetería didáctica del instituto.
Detrás de este proyecto no solo ha habido cocina, sino también otros contenidos, como el cálculo matemático en las cantidades, la comunicación y aprendizaje de trabajo en grupo mediante la igualdad de género o la iniciación a la lectura inclusiva.
EL RECETARIO SE HA ADAPTADO A PARTIR DE LOS SIGUIENTES CÓMICS
- 'Oishinbo' (Akira Hanasaki y Tetsu Kariva) para el aperitivo.
- 'En la cocina con Alain Passard' (Christophe Blain) con el plato entrante.
- 'Jet Giro!' (Anthony Bourdain) para el pescado.
- 'La cocina con Astérix' (Rene Goscinny) para la carne.
- 'Los secretos del chocolate' (Frankie Alarcón) con el postre.
- 'Los Ignorantes' (Étienne Davodeau) de donde seleccionamos el vino.
Y en la web del proyecto podéis acceder a este 'Menú de cómic', con todos los platos que lo componen, ingredientes, y su elaboración, paso a paso.
David Esteve es profesor del Módulo de FP de Hostelería del IES Mar de Aragón de Caspe.