Tercer Milenio

En colaboración con ITA

Chocolate con menos azúcar

Un objetivo: conservar el sabor del chocolate reduciendo azúcares
Un objetivo: conservar el sabor del chocolate reduciendo azúcares

El mayor fabricante de chocolate suizo, el grupo Nestlé, acaba de marcar un nuevo hito en la historia de este delicioso alimento de cacao: sus investigadores han descubierto una nueva molécula que podría reducir en un 40% el azúcar de sus tabletas. En concreto, según anunciaba la compañía han creado una estructura de azúcar ahuecada que sitúa todas las moléculas dulces en el exterior dejando hueco el interior. Eso permite aumentar la sensación de dulzor en la lengua y las papilas gustativas a la vez que se reducen las calorías que aporta la molécula al digerirse. "Nuestros científicos han encontrado un nuevo modo de usar un ingrediente natural tradicional", anunciaba el mes pasado Stefan Catsicas, jefe de la Oficina Tecnológica de la compañía. Nestlé está tramitando ya la patente, y podría empezar a usar su nuevo ingrediente a partir de 2018. Sobre todo en el chocolate con leche, que hasta ahora incluía un 50% de azúcar.


Con este invento los responsables de Nestlé se acercan a un objetivo clave: conservar el sabor de sus productos reduciendo la cantidad de hidratos de carbono, de manera que las chocolatinas que llevan comercializando más de un siglo resulten igual de deliciosas pero más saludables. Después de todo no hay que olvidar que la OMS lleva años alertando de la necesidad de reducir el consumo de azúcares para combatir a la obesidad (que se ha duplicado en las tres últimas décadas), la diabetes tipo 2 y la caries dental. Al fin y al cabo, el azúcar no es necesario desde el punto de vista nutricional. La OMS recomienda que, si se ingieren azúcares libres, aporten menos del 10% de las necesidades energéticas totales. Y asegura que se pueden observar mejoras en la salud si se reducen a menos del 5%.

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