Medio ambiente

Ikea retira una tarta al detectar trazas de bacterias fecales

Ikea asegura que en España "no" hay ningún producto afectado por las trazas de bacterias coliformes.

tarta de chocolate
Ikea retira una tarta tras detectar en China trazas de bacterias fecales
IKEA

La cadena sueca Ikea ha retirado de sus restaurantes en 23 países sus tartas de almendras por posible contaminación bacteriana, informó la empresa en Estocolmo.


La decisión se tomó tras la aparición de informaciones en el diario 'Shanghai Daily', según las cuales las autoridades chinas habían encontrado un alto número de bacterias de origen intestinal en tartas importadas de Suecia. El consorcio ha negado que, como aseguraba el diario chino, se tratase de bacterias Escherishia Coli y ha precisado que las autoridades chinas no han confiscado 1,8 toneladas de tartas sino 1.800 tartas. 


No obstante, la portavoz de Ikea, Ylva Magnusson, ha admitido, en declaraciones a los medios, que es "completamente inaceptable" que en alimentos ofrecidos por los restaurantes del consorcio se hayan superado los límites de bacterias precisados por la regulación sanitaria. 


"No hay ningún producto en España"

Ikea Ibérica ha confirmado que en España "no hay" ningún producto proveniente de los lotes afectados por las trazas de bacterias coliformes, en relación a la tarta de chocolate y caramelo en la que se ha detectado trazas de esas bacterias en Shanghai (China), según informa la compañía en un comunicado. 


Las bacterias coliformes se introducen en gran número al medio ambiente por las heces de humanos y animales. Por tal motivo suele deducirse que la mayoría de los coliformes que se encuentran en el ambiente son de origen fecal, aunque también las hay en suelos semillas y vegetales.


"Ikea Ibérica informa que, tras comprobar todas las existencias de este producto, no hay, ni ha habido, ningún producto en España proveniente de los lotes afectados por las trazas de bacterias coliformes", señala en el comunicado.


La compañía de decoración sueca reitera que su compromiso se basa "en ofrecer alimentos de alta calidad, seguros, saludables y producidos de manera responsable".


Ikea, que se vio obligada a cambiar de proveedor cárnico tras detectarse trazas de carne de caballo en albóndigas y salchichas hace unas semana, recuerda que las autoridades chinas detectaron dos lotes aislados de este producto con trazas de bacterias coliformes y que este producto se comercializa únicamente en el restaurante de las tiendas.


La compañía sueca también recuerda que "no existe" ningún riesgo para la salud asociado al consumo de estos productos, ya que no se han detectado bacterias patógenas, y que está "trabajando con el proveedor sueco del producto para analizar lo ocurrido".