Tercer Milenio
En colaboración con ITA
Así empezó todo
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CHOCOLATE A LA TAZA
¿Y qué primer guiso ensayábamos con el nuevo fuego de inducción? Tenía que ser una cocción difícil y que demandase mucho calor durante un tiempo largo. Decidimos cocinar chocolate a la taza. Teníamos un producto idóneo: el chocolate Robustiano Pollán, que aún sigue en el mercado y cuya fórmula fue idea, en el siglo XIX, del abuelo de uno de los investigadores, Tomas Pollán, recientemente fallecido. La cocción fue lenta y de intenso calor, pero salió un chocolate perfecto del que disfrutamos investigadores, becarios y alumnos en el año 1982.
Varias generaciones de encimeras de inducción se han ido comercializando desde la primera que llegó al mercado en 1988. El progreso ha sido constante y las encimeras actuales pueden llegar a costar la mitad que las primeras que salieron al mercado. Esta evolución obliga a diseñar sofisticados controles electrónicos para cubrir las múltiples funciones que han ido incorporando las sucesivas generaciones. Si, en la crisis energética que sufrimos, fuésemos todos respetuosos con el uso de la energía, en nuestros hogares solo tendríamos cocinas de inducción.