Síntomas, factores de riesgo y prevención del cáncer que será el más diagnosticado en 2023

El 25% de los tumores que se diagnosticarán con más frecuencia en España este año estarán relacionados con el aparato digestivo, según la Asociación Española contra el Cáncer.

Células responsables de las recaídas del cáncer de colon
Células responsables de las recaídas del cáncer de colon
Institut de Recerca Biomèdica

De los 279.260 nuevos casos de cánceres que se diagnosticarán en 2023, 70.578 serán digestivos (cifra similar al periodo anterior), siendo la mayoría de ellos colorrectales (42.721), seguidos a cierta distancia por el páncreas (9.280), estómago (6.932), hígado (6.695), vesícula biliar (2.648) y esófago (2.302).

Son los datos publicados recientemente en el informe 'Las cifras del cáncer en España', un estudio que también refleja que el cáncer de colon es el que más muertes provoca en España en ambos sexos (11.021), seguido de los de páncreas (7.663), hígado y vías biliares (5.066), estómago (4.838) y recto (4.017).

Ante esta situación, y con motivo del Día Mundial contra el Cáncer que se conmemora el este sábado, 4 de febrero, la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) ha destacado la importancia de la prevención con el objetivo de reducir la incidencia y mortalidad de los cánceres digestivos entre la población general.

Sintomatología y causas del cáncer colorrectal

Según el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades, los pólipos colorrectales (crecimiento de tejido anómalo en el colon o el recto que puede convertirse en cáncer antes de que se extirpen) y el cáncer colorrectal no siempre causan síntomas, especialmente al principio. 

Por esta razón, apuntan desde la entidad, son "tan importantes" las pruebas periódicas de detección, desde donde aconsejan consultar con un médico si el paciente causa las siguientes molestias:

  • Un cambio en hábitos fecales.
  • Sangre en la materia fecal (defecación).
  • Diarrea, estreñimiento o la sensación de que el intestino no se vacía por completo.
  • Dolores, molestias o cólicos abdominales que no desaparecen.
  • Pérdida de peso inexplicable.

Prevención y factores de riesgo del cáncer colorrectal

El riesgo de contraer cáncer colorrectal aumenta a medida que se envejece. Otros factores de riesgo son:

  • Enfermedad inflamatoria intestinal como la enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.
  • Antecedentes personales o familiares de cáncer colorrectal o de pólipos colorrectales.
  • Síndromes de origen genético como poliposis adenomatosa familiar (FAP) o cáncer colorrectal hereditario no poliposo (síndrome de Lynch).
En cuanto a la prevención, tal y como apuntan desde cancer.org "no hay una manera que ciertamente prevenga la enfermedad. Sin embargo, es posible tomar medidas que pueden ayudar a reducir su riesgo como cambiar los factores que sí se pueden controlar". Son los siguientes:
  • Sobrepeso u obesidad.
  • Poca o nula actividad física.
  • Alimentación poco saludable.
  • Tabaquismo.
  • Consumo de alcohol.
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