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En colaboración con ITA

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La tolerancia a la sequía de la lechuga protagoniza una investigación aragonesa

Se trata de un trabajo del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) que lidera Aurora Díaz Bermúdez.

El CITA investiga sobre la tolerancia a la sequía de la lechuga
El CITA investiga sobre la tolerancia a la sequía de la lechuga
DGA

La tolerancia a la sequía de la lechuga protagoniza un trabajo del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) que lidera Aurora Díaz Bermúdez, y que busca tanto su resiliencia, lo que conllevaría un ahorro en agua de riego, como lograr un incremento del contenido en antocianinas en plantas sometidas a estrés hídrico.

Así, se podría hacer uso del riego deficitario controlado como herramienta para mejorar las propiedades beneficiosas para la salud de la lechuga, según informa el Gobierno de Aragón en un comunicado.

En el proyecto, denominado '¿Pueden las antocianinas hacer las lechugas más tolerantes a la sequía … además de más coloridas?', y que tiene una duración de dos años, colabora la empresa Semillas Ramiro Arnedo. Pretende explorar la tolerancia a la sequía en germoplasma de lechuga e indagar en las bases moleculares de la misma y para ello se propone un enfoque multidisciplinar.

En una primera se llevará a cabo una evaluación de los recursos fitogenéticos en cuestión desde un punto de vista bioquímico (cuantificación de antocianinas), para más tarde emprender estudios transcriptómicos (expresión de genes inducidos bajo estrés hídrico) y genómicos (búsqueda de polimorfismos en los genes candidatos). Por último, el objetivo futuro a largo plazo sería la obtención de variedades más resilientes frente a sequía, cuyo cultivo resulte además más sostenible.

Por ello, se le ha dado una dimensión económica al proyecto, incluyendo un estudio de mercado para tantear el grado de aceptación por parte de los beneficiarios finales, que no son otros que los consumidores de esas potenciales nuevas variedades de lechuga, explican las citadas fuentes.

En la iniciativa participan activamente los investigadores del CITA: Azucena Gracia de la Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria; Inés Medina-Lozano; Jérôme Grimplet del Departamento de Ciencia Vegetal, y Juan Ramón Bertolín del Departamento de Ciencia Animal.

El equipo de trabajo incluye además a José Ángel Aranjuelo del Departamento de Ciencia Vegetal, mientras que de la empresa Semillas Ramiro Arnedo colaboran los doctores Javier Peña y María Soledad Arnedo.

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