Salud

La dieta mediterránea, clave para mantener una alimentación saludable en Navidad

Según la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), se estima que se puede llegar a aumentar hasta 5 kilos durante esta etapa.

Las frutas y verduras son uno de los principales componentes de la dieta mediterránea.
Las frutas y verduras son uno de los principales componentes de la dieta mediterránea.
Pixabay

La época navideña es una fecha señalada en la que más excesos se realizan en cuanto a alimentación se refiere, descuidando la dieta, haciendo una mayor ingesta de alimentos, poniendo en riesgo la salud en algunas ocasiones. El hecho de contar con numerosas reuniones sociales es motivo de que, por ejemplo, según la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), se estima que se puede llegar a aumentar hasta 5 kilos durante esta etapa.

Los desajustes en la alimentación pueden derivar en problemas mayores, además de ser responsable de la aparición de múltiples afecciones en la salud, según informa la SEEN: glucosa alta, presión arterial, ataques cardíacos, problemas óseos y articulares, apneas o problemas en el hígado son algunos de los impactos que puede acarrear una mala alimentación.

El Doctor Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y de la fundación Alimentación Saludable, destaca que “en este tipo de celebraciones, y con más razón, las del presente año, en la que volveremos a presenciar grandes reuniones con familiares y amigos, debemos mantener el estilo de vida y dieta saludable que nos marca la dieta mediterránea, elaborando menús equilibrados y complementarios, ya que ello nos reportará gran cantidad de beneficios para nuestra salud”. Como recomendación principal durante estas fiestas, el profesor aconseja evitar la acumulación de comidas excesivas durante varios días, e ir alternando algunas comidas y cenas con opciones más saludables como platos de verdura, ingesta de frutas e incluso infusiones que eviten el empacho.

Entretanto, un elemento clave que forma parte de la dieta y de las celebraciones navideñas, además de la cultura española, es el consumo de bebidas fermentadas como la cerveza, la cual se ha observado de manera interesante en múltiples ocasiones desde la evidencia científica ya que es capaz de aportar beneficios en el sistema inmune, como silicio, ácido fólico y antioxidantes. Este patrón se da siempre que se consuma de manera moderada y por adultos sanos. Además, el consumo de bebidas fermentadas ha de estar acompañado siempre de alimentos, de manera social y absteniéndose o consumiendo la opción SIN que está especialmente indicada a situaciones que deben excluir el consumo del alcohol, como cuando se deba conducir, cuando se esté bajo tratamiento médico, cuando se trate de mujeres embarazadas y lactantes.

Bajo este precepto, el profesor Martínez afirma que “no sólo el consumo alimenticio forma parte de la dieta mediterránea, sino que la hidratación tiene un papel fundamental". En este sentido, cabe destacar que la bebida que debe primar en la dieta es el agua, sin embargo, en estas fechas, se puede optar en ocasiones por bebidas fermentadas debido a varios motivos: el aporte calórico total de un vaso de 200 ml (una caña) de cerveza es de tan solo 88 kcal, aun así, no se debe olvidar que el consumo moderado es de 200 ml de cerveza en el caso de las mujeres (una caña) y de 400 ml de cerveza en varones (dos cañas).

Por tanto, durante estas Navidades, el consumo moderado de cerveza puede convertirse en una opción para las diferentes reuniones que se avecinan y, de esta manera, seguir manteniendo un equilibrio en la dieta, reportando beneficios en la salud y consiguiendo proteger el estilo de vida sano del patrón mediterráneo.

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