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Los nutricionistas recuerdan que los comedores escolares deben fomentar hábitos saludables

El próximo 24 de noviembre se celebra el Día Mundial del Dietista-Nutricionista bajo el lema 'Alimentación responsable: la restauración colectiva en todas las etapas de la vida'. 

El tiempo de comedor de un colegio debe servir para formar en hábitos alimentarios saludables.
El tiempo de comedor de un colegio debe servir para formar en hábitos alimentarios saludables.
Pixabay

El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas ha recordado, con motivo de la celebración el próximo 24 de noviembre el Día Mundial del Dietista-Nutricionista bajo el lema 'Alimentación responsable: la restauración colectiva en todas las etapas de la vida', que los comedores escolares deben servir para fomentar hábitos saludables.

"Tanto para las familias como para el propio centro educativo, el tiempo de comedor debe servir para formar en hábitos alimentarios saludables y fomentar la gastronomía local, cuidar modales en la mesa", ha dicho la responsable del grupo de especialización en Restauración Colectiva de la Academia Española de Nutrición y Dietética, Izaskun Gaubeka.

Asimismo, la presidenta del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas, Alma Palau, ha defendido el papel del dietista-nutricionista como educador en hábitos alimentarios durante la etapa escolar, dada su importancia en el desarrollo durante la infancia y la adolescencia.

"El menú de un comedor escolar ha de ser atractivo además de saludable, ya que de poco sirve que esté equilibrado, bien elaborado y servido, si se va a quedar en el plato. Además, un menú poco atractivo, aunque sea saludable, puede llegar a provocar aversión a la comida, baja ingesta de alimentos y provocar posteriores atracones al salir de clase", ha detallado.

La hora de la comida y el tiempo establecido para comer son otros de los referenciales que aplican los dietistas-nutricionistas, para evaluar si un comedor es saludable y que, por lo general, constituyen factores de presión, tanto para los escolares como para los monitores. En cuanto a la hora de la comida, la recomendación es que sea antes de las 14.00 horas, para ir al ritmo del ciclo biológico, y respecto a la 'hora de comedor' debería ser de 45 minutos y en ningún caso inferior a 30 minutos.

También tienen en cuenta el nivel de ruido, el tipo de iluminación (luz natural frente a la artificial) y la disposición de las mesas (mejor agrupadas que en largas líneas). "Hace falta un esfuerzo por parte de la Administración, la dirección de los centros educativos, las familias y las empresas que gestionan los comedores, para que éstos sean espacios de aprendizaje, de enseñar a 'comer sano' no solo de 'dar de comer' ya que, una buena educación nutricional en los primeros años de un ser humano es garantía de salud, para el resto de la vida", ha zanjado Palau.

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