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Los endocrinólogos desaconsejan el consumo del ácido lipoico que causó la muerte de una mujer

Según los expertos, "no está probado que tenga efectos beneficiosos para la salud", como, por ejemplo, el de quema grasas.

El ácido lipoico se utiliza como complemento alimenticio para adelgazar.
El ácido lipoico se utiliza como complemento alimenticio para adelgazar.
Pixabay

La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) desaconseja el empleo del ácido alfa-lipoico como suplemento alimentario ya que "no está probado" que tenga efectos beneficiosos para la salud, por ejemplo el de "quema grasas".

La SEEN ha hecho esta recomendación tras conocerse la muerte de una mujer en Don Benito (Badajoz) el pasado viernes, después de ingresar en estado de coma por una intoxicación aguda por ácido lipoico.

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, señala la SEEN en una nota, el ácido alfa-lipoico es un componente "no esencial "de algunos alimentos que contienen sulfuro.

Está presente en alimentos, generalmente unido a proteínas, a muy baja concentración -en torno a 0,3mg/100g de las fuentes alimentarias que son más ricas en él, como las espinacas dentro de los vegetales y los riñones dentro de la carne- y se puede medir en los alimentos por métodos estandarizados.

Los especialistas resaltan además, según esta sociedad científica, que la estructura química de esta sustancia es diferente cuando se presenta de forma natural en los alimentos, en comparación a la forma que se utiliza en los suplementos alimentarios.

Y añade que tras la revisión científica de este asunto, un panel de científicos expertos a nivel europeo concluyó que, debido a falta de evidencia científica, "no se puede establecer una relación causa-efecto entre el consumo del ácido alfa-lipoico y los efectos beneficiosos que se les atribuye".

Entre ellos cita la protección de los lípidos del cuerpo del daño oxidativo, mantener concentraciones normales de colesterol en la sangre, reducir la grasa corporal, un incremento de la beta-oxidación de los ácidos grasos y regeneración de genes.

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