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Limitar las bebidas azucaradas podría reducir los casos de cáncer

Su consumo ha aumentado en todo el mundo durante las últimas décadas y está asociado con la obesidad, que a su vez se reconoce como un fuerte factor de riesgo para muchos tipos de cáncer.

El 'impuesto al azúcar' de Cataluña ha encarecido los refrescos y otras bebidas azucaradas.
El consumo de bebidas azucaradas ha aumentado en todo el mundo durante las últimas décadas.

Un amplio estudio observacional publicado este miércoles por la revista médica 'The BMJ' informa sobre una posible asociación entre un mayor consumo de bebidas azucaradas y un mayor riesgo de cáncer, por lo que sugiere que limitar el consumo de estos productos podría contribuir a una reducción en los casos de tumores.

Si bien se necesita una interpretación cautelosa, los hallazgos se suman a un creciente cuerpo de evidencia que indica que limitar el consumo de bebidas azucaradas, junto con las restricciones impositivas y de comercialización, podría contribuir a reducir los casos de cáncer, señalan los investigadores. El consumo de bebidas endulzadas artificialmente (de dieta) no se asoció con un riesgo de cáncer.

El consumo de bebidas azucaradas ha aumentado en todo el mundo durante las últimas décadas y está asociado de manera convincente con el riesgo de obesidad, que a su vez se reconoce como un fuerte factor de riesgo para muchos tipos de cáncer. Pero la investigación sobre bebidas azucaradas y el riesgo de cáncer aún es limitada. Así que un equipo de investigadores con sede en Francia se propuso evaluar las asociaciones entre el consumo de bebidas azucaradas (bebidas azucaradas y jugos de fruta 100%), bebidas endulzadas artificialmente (de dieta) y riesgo de cáncer en general, así como de mama, próstata y cáncer de colon.

Sus hallazgos se basan en 101.257 adultos franceses sanos (21% hombres, 79% mujeres) con una edad promedio de 42 años en el momento de inclusión del estudio de cohorte NutriNet-Santé. Los participantes completaron al menos dos cuestionarios dietéticos en línea validados las 24 horas, diseñados para medir la ingesta habitual de 3.300 artículos diferentes de alimentos y bebidas, y fueron seguidos durante un máximo de 9 años (2009-2018).

El consumo diario de bebidas azucaradas (bebidas endulzadas con azúcar y 100% de jugos de frutas) y bebidas endulzadas artificialmente (dieta) se calculó y los primeros casos de cáncer reportados por los participantes fueron validados por registros médicos y vinculados a las bases de datos nacionales de seguros de salud. Se tuvieron en cuenta varios factores de riesgo conocidos para el cáncer, como la edad, el sexo, el nivel educativo, los antecedentes familiares de cáncer, el estado de fumador y los niveles de actividad física.

El consumo diario promedio de bebidas azucaradas fue mayor en los hombres que en las mujeres (90,3 mL v 74,6 mL, respectivamente). Durante el seguimiento, se diagnosticaron y validaron 2.193 primeros casos de cáncer (693 cánceres de mama, 291 cánceres de próstata y 166 cánceres colorrectales). La edad media al diagnóstico de cáncer fue de 59 años.

Los resultados muestran que un aumento de 100 ml por día en el consumo de bebidas azucaradas se asoció con un aumento del 18% en el riesgo de cáncer en general y un aumento del 22% en el riesgo de cáncer de mama. Cuando el grupo de bebidas azucaradas se dividió en jugos de frutas y otras bebidas azucaradas, el consumo de ambos tipos de bebidas se asoció con un mayor riesgo de cáncer en general. No se encontró asociación para los cánceres de próstata y colorrectal, pero el número de casos fue más limitado para estas ubicaciones de cáncer.

En contraste, el consumo de bebidas endulzadas artificialmente (dieta) no se asoció con un riesgo de cáncer, pero los autores advierten que es necesario tener cuidado al interpretar este hallazgo debido a un nivel de consumo relativamente bajo en esta muestra.

Las posibles explicaciones de estos resultados incluyen el efecto del azúcar contenido en las bebidas azucaradas sobre la grasa visceral (almacenada alrededor de órganos vitales como el hígado y el páncreas), los niveles de azúcar en la sangre y los marcadores inflamatorios, todos los cuales están relacionados con un mayor riesgo de cáncer. Añaden que otros compuestos químicos, como los aditivos en algunos refrescos, también pueden jugar un papel.

Este es un estudio observacional, por lo que no se puede establecer la causa, y los autores dicen que no pueden descartar una clasificación errónea de las bebidas o garantizar la detección de cada nuevo caso de cáncer.Sin embargo, la muestra del estudio fue grande y pudieron ajustarse a una amplia gama de factores potencialmente influyentes. Es más, los resultados se mantuvieron prácticamente sin cambios después de pruebas adicionales, lo que sugiere que los hallazgos resisten el escrutinio.

"Estos datos respaldan la relevancia de las recomendaciones nutricionales existentes para limitar el consumo de bebidas azucaradas, incluido el 100% de jugo de fruta, así como acciones políticas, como impuestos y restricciones de comercialización dirigidas a las bebidas azucaradas, que podrían contribuir potencialmente a la reducción de la incidencia de cáncer", concluyen.

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