investigación 

Hallan una vía que podría explicar por qué se padecen trastornos de alimentación

La liberación del neurotransmisor GABA podría afectar al comportamiento de alimentación 

Trastornos de la conducta alimentaria
Trastornos de la conducta alimentaria
Pilar Ostalé

Investigadores de la Universidad Estatal de Colorado (Estados Unidos) han identificado una nueva vía de hambre en el cerebro que podría ser un objetivo futuro para el tratamiento de trastornos de la alimentación, según el estudio en ratones que publica la revista 'JNeurosci'.

Hasta ahora se había comprobado que la ingesta de alimentos se modificaba mediante señales a largo plazo, como las hormonas y las moléculas liberadas durante la digestión, pero este circuito recientemente reconocido en el hipotálamo puede cambiar el comportamiento de alimentación en una escala de tiempo más corta. Mediante el uso de imágenes de calcio fluorescente y registro electrofisiológico, Shane Hentges y Andrew Rau, de la Universidad Estatal de Colorado, identificaron una vía en el hipotálamo que afecta la ingesta de alimentos y el peso corporal mediante la liberación del neurotransmisor GABA, que puede ocurrir debido simplemente con la mera detección de comida y sin necesidad de consumirla.

Los investigadores descubrieron que los ratones privados de alimentos exhibían más actividad de las neuronas relacionadas con GABA, lo que indica que los estados de energía temporales pueden afectar directamente al comportamiento de alimentación.

El conocimiento de esta vía mejora la comprensión de cómo el cerebro controla el equilibrio energético, por lo que podría ayudar en el desarrollo de nuevos tratamientos para los trastornos de la alimentación.

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