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Ni el vino tiene efecto cardiosaludable ni la marihuana es buena para la salud

De todos los bulos que circulan por la red, los relacionados con el ámbito de la salud son los más peligrosos.

El vino es un componente primordial de la dieta mediterránea.
Los expertos descartan la idea de que el consumo moderado de alcohol sea beneficioso

El efecto cardioprotector del vino y las bondades de la marihuana son los bulos más extendidos en referencia a las adicciones, según los organizadores de las XLVI Jornadas Nacionales de Socidrogalcohol, que tendrán lugar del 7 al 9 de marzo en Málaga. "El alcohol es el máximo exponente dentro de las noticias falsas en este ámbito, seguido por el cannabis", ha especificado el presidente de Socidrogalcohol, el doctor Francisco Pascual.

"Durante años hemos convivido con falsas creencias que relacionan el consumo de ciertas sustancias con beneficios para la salud sin ninguna evidencia científica. Es el caso de la copa de vino y su supuesto efecto cardioprotector, que no existe", ha agregado el experto. Sin embargo, "diferentes estudios confirman que el consumo moderado de alcohol no reduce el riesgo de muerte prematura. De hecho, se ha comprobado que el consumo de alcohol tiene una clara relación con la mortalidad prematura", ha indicado Pascual.

El experto ha insistido en que "un pequeño consumo ya conlleva un cierto riesgo de mortalidad prematura pero además, a medida que dicho consumo de alcohol aumenta crece también el riesgo de mortalidad prematura. Hoy en día disponemos de evidencias científicas suficientes para poder afirmar que el alcohol es una sustancia tóxica, arritmogénica, carcinogenética, inmunodepresora, teratógena y adictiva".

A juicio del coordinador de '#SaludsinBulos', Carlos Mateos, que participará en las jornadas, la razón hay que buscarla en que existen "sectores interesados en fomentar la idea de que beber vino o cerveza es bueno para la salud, cuando el consumo de alcohol puede ocasionar problemas de salud importantes". Por otra parte, han aludido a que es "habitual" encontrar en medios de comunicación noticias en las que se exageran o se malinterpretan datos de estudios científicos.

"En plena epidemia de gripe nos llamó la atención un titular con recorrido en varios medios. Hacía alusión al consumo de vino como preventivo de gripes y resfriados. Esta afirmación, que carece de fundamento científico, es contraria a todos los hallazgos científicos que confirman que el consumo excesivo de bebidas alcohólicas aumenta la vulnerabilidad hacia las infecciones, debido a que debilitan la respuesta inmunitaria del organismo", ha explicado Mateos.

Bajar la tasa de alcoholemia

Otros bulos muy extendidos hacen referencia a remedios caseros para bajar la tasa de alcohol en sangre en controles de tráfico. "Mucha gente cree que mascar chicle, correr, beber, hacer flexiones, provocarse el vómito, tomar granos de café, caramelos y un largo etcétera de absurdas soluciones reducen la tasa de alcoholemia", ha asegurado Pascual.

Pero "la cifra de alcoholemia se refiere a los gramos de alcohol por litro de sangre, es decir, no solo ingerido sino ya absorbido. Así, un positivo de 0'5 gramos por litro, tardará al menos cinco horas en negativizarse", ha concluido el experto.

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