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La mejor receta

Receta de crema de castañas con huevo poché trufado

Facilitada por Patricia Lambea, dietista y nutricionista.

28/01/2019 a las 05:00
Receta de crema de castañas con huevo poché trufado.

Ingredientes para cuatro personas

  • 300 gramos de castañas.
  • 200 gramos de setas frescas de temporada.
  • 50 gramos de boletus deshidratados.
  • Una cebolla dulce grande.
  • Un puerro grande.
  • Un litro de caldo de verduras.
  • 100 mililitros de leche evaporada.
  • Huevos.
  • Trufa para rallar.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra.

Preparación

  1. Colocar las setas deshidratadas en agua fría. Limpiarlas y dejar en agua templada entre 20 y 30 minutos. Trocear.
  2. Para asar las castañas, precalentar el horno a 200 grados. Hacerles un corte lateral para que luego se puedan pelar fácilmente. Ponerlas en el horno y asarlas 15 minutos.
  3. Picar el puerro y la cebolla dulce y poner todo a rehogar a fuego suave en una cazuela grande con un chorro de aceite 10 minutos. Añadir las setas frescas y rehogar cinco minutos removiendo de vez en cuando.
  4. Sacar las castañas del horno y pelarlas con cuidado cuando se hayan atemperado.
  5. Incorporar las castañas, salpimentar y rehogar dos minutos.
  6. Mojar con ¾ de litro del caldo y reservar el resto. Llevar a ebullición y cocer durante unos 15 minutos.
  7. Añadir la mitad de las setas deshidratadas (salteadas previamente) y 100 mililitros del líquido de las setas y triturar. Sumar la leche evaporada, mezclar y reservar. Si queda espesa, aligerar con más caldo.
  8. Para elaborar el huevo poché, colocar el huevo dentro de un film transparente (en un bol es más fácil) con una gota de aceite de oliva y sal. Después, ir tirando de las puntas del film e ir haciendo un saquito de forma que no quede aire dentro. A continuación, se le debe dar unas vueltas y cerrar con una goma o hilo de cocina. Poner un cazo con agua a calentar y, cuando empiece a hervir, introducir los saquitos con los huevos y contar cuatro minutos, retirar los huevos del cazo, pasar a un recipiente con agua fría y, si es necesario, también con hielo para parar la cocción.
  9. Cuando se vaya a tomar la crema, colocar el restante de las setas salteadas como guarnición, el huevo poché encima, rallar la trufa por encima del huevo y este delicioso plato ya estará listo.

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