Ingerir hasta 55% de hidratos de carbono a diario provoca un menor riesgo de mortalidad

La dieta que incluía alimentos como verduras, frutos secos, panes integrales o mantequilla de cacahuete, se vinculó a una mortalidad menor.

El consumo de panes integrales reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Ingerir hasta 55% de hidratos de carbono a diario provoca un menor riesgo de mortalidad
Pixabay

Un estudio publicado en la revista científica 'The Lancet Public Health' ha revelado que un consumo moderado de carbohidratos está asociado con un riesgo de mortalidad menor. El artículo, cuyo objetivo fue analizar las relaciones entre el consumo de carbohidratos y la mortalidad, está basado en una revisión de ocho estudios científicos.

Uno de ellos, el estudio sobre Riesgo de Aterosclerosis en Comunidades (ARIC), evaluó los hábitos dietéticos de 15.428 estadounidenses de cuatro regiones del país desde 1987. Los resultados mostraron que una ingesta de carbohidratos situada en torno al 50-55 por ciento de la energía diaria está asociada con un menor riesgo de mortalidad que la de aquellos que consumieron cantidades bajas o altas de este macronutriente.

"Una dieta equilibrada, en la que aproximadamente la mitad de la energía de nuestra alimentación procede de los carbohidratos, es lo mejor para la salud", afirma sobre el estudio el profesor emérito de Nutrición y Dietética del King's College de Londres Tom Sanders.

Las dietas en las que la falta de carbohidratos fue suplida por proteínas y grasas de origen animal procedentes del cerdo, la ternera o el pollo, fueron asociadas con una mortalidad mayor. Por el contrario, aquellos patrones dietéticos que incluían alimentos como verduras, frutos secos, panes integrales o mantequilla de cacahuete, se vincularon a una mortalidad menor.

Los cereales de grano entero, claves

"Estos hallazgos enfatizan el hecho de que no se gana nada a largo plazo a través de la adherencia a dietas bajas en carbohidratos y ricas en proteínas y grasas de origen animal", comenta el doctor Ian Johnson, investigador en nutrición y profesor emérito del Instituto Quadram de Biociencias.

Según Johnson, "existen evidencias de otros estudios que muestran que la mayor parte de la alimentación debería proceder de alimentos de origen vegetal, ricos en fibra dietética, y cereales de grano completo, en lugar de en bebidas azucaradas o alimentos procesados con altos niveles de azúcares añadidos".

En este sentido, asegura que el consumo de cereales de grano completo, como es el caso de los panes integrales, reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, enfermedades crónicas como la obesidad, el sobrepeso o la diabetes tipo 2, y otras enfermedades gastrointestinales como el estreñimiento, además de ayudar controlar mejor el peso.

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