​El 30% de población supera los límites de ingesta de proteínas recomendados

La ingesta de proteínas es significativamente mayor en hombres (80,3 ± 24,9 gramos/día) que en mujeres (68,5 ± 17,7 gramos/día).

Un desayuno rico en proteínas previene el aumento de peso en adolescentes con sobrepeso
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El 30% de la población española excede los límites de ingesta de proteínas recomendados y solo 1 de cada 10 personas se ajusta al consumo adecuado, que supone el 12% de la ingesta total de energía.


Así se desprende del estudio 'Distribución de macronutrientes y fuentes alimentarias en la población española: resultados obtenidos del estudio científico Anibes', elaborado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y que analiza los hábitos alimenticios de 2.009 individuos de entre 9 y 75 años.


Según la FEN, la ingesta diaria de proteínas debe situarse alrededor de 0,8 g/kg de la energía total, lo que representa aproximadamente el 12% de la ingesta de energía y no es aconsejable exceder un límite superior del 15% de la energía total.


Sin embargo, según ha subrayado en un comunicado el presidente de la FEN, Gregorio Varela-Moreiras, la ingesta media de proteínas de la población española está "muy por encima" de los límites superiores recomendados y solo el 10% de la muestra que ha participado en el estudio se encuentra dentro de las recomendaciones.


Además, un 30% de la muestra estaría en los límites y más del 30% excedería estos límites de ingesta recomendada de este macronutriente".


El estudio señala, asimismo, que la ingesta de proteínas es significativamente mayor en hombres (80,3 ± 24,9 gramos/día) que en mujeres (68,5 ± 17,7 gramos/día), y la ingesta media se sitúa en 74,5 ± 22,4 gramos/día.


Tal y como ha destacado el doctor Varela-Moreiras, el grupo de carnes y derivados supone el 33,14% de la ingesta total de proteínas, seguido del grupo de cereales y derivados (17,38%) y el grupo de la leche y los productos lácteos (17,17%).


Entre estas tres fuentes alimentarias se suma cerca del 68% de la ingesta diaria de proteínas.


Otro de los grupos de alimentos con alto contenido en proteínas ha sido el que conforman los pescados y mariscos, "de los que el grupo de personas mayores (entre 65-75 años), tenían una mayor ingesta", ha indicado.


Por último, las verduras, hortalizas y legumbres solo suponen el 7% de la ingesta diaria de proteínas, una cantidad especialmente baja en niños y adolescentes, con cerca del 5,5%, ha lamentado. 


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