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¿Enfermedad celiaca, alergia o intolerancia al trigo?

En los últimos años han crecido los casos de intolerancia al trigo, que se pueden curar y se tratan con dieta terapéutica de exclusión.

¿Enfermedad celiaca, alergia o intolerancia al trigo?

El trigo puede provocar, además de celiaquía, rinitis, crisis asmática o histaminosis alimentaria, según ha informado el alergólogo e inmunólogo de la Unidad SHC Medical del Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz de Sevilla, Oscar Cáceres.

Y es que, en los últimos años han crecido los casos de intolerancia y alergia al trigo. De hecho, actualmente un 2 por ciento de la población desarrolla alergia al trigo y se sospecha que un 40 por ciento de personas tienen intolerancia al mismo.

No obstante, los síntomas de la intolerancia al trigo se pueden confundir con la enfermedad celiaca, pero dan negativo en los test de sangre y en la biopsia y, sin embargo, al retirarles el trigo de la dieta mejoran las molestias.

Por un lado, hay personas que desarrollan una alergia a los cereales, por ejemplo, la alergia al trigo. Estos pacientes, en contacto con el trigo, experimentan rinitis, urticaria o crisis de asma. "Es el típico caso de panaderos que se hacen alérgicos a las harinas de trigo y en el medio laboral desarrollan un asma ocupacional", ha explicado Cáceres.

Por otra parte, está la intolerancia al gluten o enfermedad celiaca, donde el sistema inmunológico del paciente desarrolla unos anticuerpos IgA frente a las proteínas del gluten, que está presente en varios tipos de cereales, sobre todo, en el trigo, centeno, avena y cebada. En este sentido, según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), se estima que más de 450.000 personas pueden estar padeciéndola actualmente.

Intolerancia por mecanismos inmunológicos celulares

Por último, "la menos conocida pero la más importante" por la cantidad de pacientes afectados -se sospecha que ronda un 40%- es la intolerancia al trigo por mecanismos inmunológicos celulares o la conocida como histaminosis alimentaria.

Estos pacientes cuando ingieren dicho alimento, al desarrollar una sensibilización a las proteínas del trigo, se ponen en marcha mecanismos inmunológicos celulares que provocan al final de todo el proceso la liberación de sustancias inmunológicas inflamatorias como, por ejemplo, la histamina.

Esto puede provocar dolores de cabeza, síntomas digestivos, dolores musculares o cansancio, entre otros. Éste último grupo son los pacientes con intolerancia al trigo o sensibilidad a las proteínas del trigo pero que no son celiacos.

"Cada vez hay más personas diagnosticadas de celiaquía que en realidad no lo son, que simplemente les sienta mal el trigo y al dejarlo de comer mejoran. Se está confundiendo en estos casos la celiaquía con la intolerancia al trigo", ha aseverado el experto, para recordar que "esta intolerancia se puede curar y se trataría con dieta terapéutica de exclusión, mientras que la alergia y la celiaquía, en principio, no se pueden curar".

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