Oliván: "La oferta de alimentos de Aragón buenos para la salud es única"

El consejero ha recordado que algunas variedades aragonesas tienen beneficios para la salud.

El consejero de Sanidad, en el foro 'Cesta de Productos Alimentarios Cardio-saludables de Aragón'
Oliván: "La oferta de alimentos de Aragón buenos para la salud es única"

El consejero de Sanidad, Bienestar Social y Familia, Ricardo Oliván, ha asegurado que la oferta de productos alimentarios de la Comunidad autónoma "buenos para la salud es única". Así lo ha señalado en la inauguración del VII Foro de Innovación en Biomedicina 'Cesta de Productos Alimentarios Cardio-saludables de Aragón'.


Este foro tiene lugar este martes, 25 de marzo, en el Centro de Investigación Biomédica de Aragón (CIBA) y se centra en los productos alimentarios aragoneses más cardiosaludables. En él se dan cita empresas, investigadores, médicos, instituciones y denominaciones de origen.


Oliván ha precisado que "los estudios demuestran que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causa en todo el mundo aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.


"Es por esto que hay que destacar los estudios científicos que defienden las propiedades y los beneficios para la salud de algunas variedades originarias de Aragón, como el Tomate Rosa de Barbastro, la Borraja variedad Movera, el Melocotón de Calanda, la Cebolla DOP Fuentes de Ebro y las manzanas y frutos secos que se cultivan en nuestra Comunidad", ha dicho.


La cesta de productos alimentarios cardio-saludables de Aragón es un conjunto de alimentos con unas propiedades organolépticas que los hacen únicos en su categoría, cuentan con mayor capacidad antioxidante, tienen menores niveles de grasa y su consumo aporta beneficios para la salud demostrables, por encima de otras variedades, procesos y formas de cría, ha informado el Departamento de Sanidad en una nota de prensa.


El VII Foro de Innovación en Biomedicina 'Cesta de Productos Alimentarios Cardio-saludables de Aragón' está organizado por la Asociación Bio-Med Aragón en colaboración con el Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud.


Durante la jornada, se trata sobre alimentación cardiosaludable y los beneficios que aportan alimentos como el aceite de oliva, el ternasco, el jamón o las aceitunas. Asimismo, se presentan técnicas y productos innovadores en este campo, como el Sólido de Aceite de Oliva o el Slow Baking.


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