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etcétera de verano

La pizza que vale una visa en Estados Unidos

Renato Viola consiguió el permiso de trabajo en ocho meses gracias a su producto, que ha llevado
a Nápoles y Madrid.

Renato Viola, con una de sus pizzas.
Renato Viola, con una de sus pizzas.
Efe

Estados Unidos concede el visado de trabajo O-1 a quienes poseen "habilidades extraordinarias" en ciertos campos. Las del italiano Renato Viola residen en la pizza y así se lo reconoció el país donde se asentó y desde donde ha extendido sus negocios, además de en Miami (EE. UU.), en Nápoles (Italia) y Madrid.

Dispuesto a seguir el sueño americano, se instaló en Miami y en ocho meses consiguió esa visa gracias a sus pizzas, cuyo secreto está en una masa fina y crujiente con una selección de harinas creada por él y preparadas en un molino italiano, asegura, y en utilizar "ingredientes frescos y de primera calidad", que van desde la tradicional mozzarella de búfala hasta café molido.

Otro de sus secretos es la fermentación de la masa, entre 72 y 96 horas, que la hace "muy ligera y más digestiva", y haber conseguido "regularidad" en todos sus restaurantes.

Solo entre los tres restaurantes que tiene en Miami con el nombre de Mister O1 Extraordinary Pizza vende una media de 1.300 pizzas diarias, horneadas entre 3 y 4 minutos a 320 grados en hornos eléctricos.

Entre las preferidas están las ‘stars’, en forma de estrella de ocho puntas rellenas de queso riccotta, con cuatro variedades distintas e ingredientes que van desde las verduras al salami picante o el salmón.

"Estoy viviendo mi sueño de llevar mis pizzas por todo el mundo", dice en su desembarco en Madrid, de la mano del empresario Carlos Galán, del grupo de restauración La Misión, no sin antes probar "30 pizzas en 3 días antes de abrir".

Viola, que cocinó la primera a los 4 años –"para mi madre, una margherita"– y reconoce comerlas a diario, fue integrante del equipo italiano de pizza acrobática y con él recorrió el mundo dándose cuenta de que "la pizza ya no es sólo italiana, es internacional".

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