¿Quién tira la mejor cerveza? Más de 40 camareros se miden en un campeonato

Todo está medido en el X Campeonato de Tiraje de Cerveza organizado por la Federación de Asociaciones de Barmans Españoles, en el que más de 40 camareros se han medido en el Espacio Ámbar La Zaragozana en busca de la caña perfecta.

Pablo Bullago, en el centro, ganador del premio al mejor tirador de cerveza Ambar en el campeonato nacional de tiraje 2018.
Pablo Bullago, en el centro, ganador del premio al mejor tirador de cerveza Ambar en el campeonato nacional de tiraje 2018.
Cervezas Ambar

La temperatura, la inclinación del vaso y la espuma. Todo está medido en el X Campeonato de Tiraje de Cerveza organizado por la Federación de Asociaciones de Barmans Españoles, en el que más de 40 camareros se han medido hoy en busca de la caña perfecta.

Ha sido uno de los competidores más jóvenes, el gallego de 23 años Pablo Bullago, quien se ha alzado con el primer premio del concurso, celebrado este miércoles en el Espacio Ámbar La Zaragozana con motivo del Congreso Nacional de Coctelería que acoge hasta este viernes la capital aragonesa.

"Dominando el tiraje se llega a conseguir la caña perfecta. En teoría, debería ser con una capita de espuma para evitar la oxidación, aunque muchas veces la gente la quiere sin espuma", ha explicado el campeón, quien aprendió la técnica en los estudios de grado medio y superior de Formación Profesional.

Bugallo ha sido el que más puntuación ha obtenido en la prueba de tiraje, seguido por su compañero de la Asociación Gallega de Barmans, Guillermo González, y del representante del Club de Barman de Cataluña, Joan Guerra.

¿Quién tira la mejor cerveza? Más de 40 camareros se miden en un campeonato

Pablo Bullago, en el centro, ganador del premio al mejor tirador de cerveza Ambar en el campeonato nacional de tiraje 2018.

La prueba consistía en servir tres copas de cerveza al jurado: la primera directamente, la segunda con una parada para echar la espuma y la tercera desde la botella.

El proceso parece sencillo, pero el tiraje de cerveza tiene una técnica muy depurada, tal y como ha relatado el camarero ganador.

Primero, hay que retirar la cerveza residual que pueda haber en el caño del barril y, con una inclinación de 45 grados, dejar caer la cerveza hasta que queden unos dos dedos para el final del recipiente. Tras dejar reposar unos segundos, se añade una última capa consistente de espuma.

Aunque, tal y como ha señalado el presidente de la Federación de Asociaciones de Barmans Españoles, Ramón Ramírez, en la práctica "hay quien la quiere con abundante espuma y otros con ninguna".

Por lo que entre las cualidades de un buen profesional se encuentra también el saber adaptarse a los gustos del cliente, que es "quien tiene la última palabra", ha insistido.

Tras este certamen, los representantes de las más de veinte asociaciones que conforman la federación se preparan para los dos "tragos fuertes" del Congreso de Coctelería, los campeonatos de Flair y Clásico, cuyos ganadores representarán a España en la 'World Cocktail Competition', que tendrá lugar en Chengdú (China).

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