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Sergio Fernández: "La demanda de la cocina de los recuerdos crecerá"

El cocinero del programa ‘España directo’, de La 1, publica el libro ‘Receta a receta’, que recupera platos regionales.

Sergio Fernández
Sergio Fernández

El cocinero Sergio Fernández se ha convertido en uno de los rostros más populares de televisión, medio en el que ahora evoca la nostalgia automovilística y gastronómica en su sección de ‘España directo’ de La 1, y por eso no duda en afirmar que la "cocina de los recuerdos" experimentará un gran auge.

Será en convivencia pacífica con la de vanguardia, asegura en una entrevista quien acaba de publicar ‘Receta a receta’ (Plaza&Janés), un libro en el que recupera clásicos de la cocina regional española, comunidad a comunidad, fruto de sus casi 15 años recorriendo el país de punta a punta para descubrir la mejor gastronomía, "por trabajo y por afición".

Por eso, no cree que la proliferación de platos foráneos y de fusión estén arrinconando los regionales. "No está en riesgo de extinción, cada vez veremos más demanda de vuelta a los recuerdos culinarios, que convivirá con la cocina 3.0", augura el madrileño, autor de más de 15 libros, de los que ha vendido más de un millón de ejemplares.

Y ello por el componente emocional de la cocina: "Todos recordamos el color, olor y sabor de un plato que nos hacía la abuela o de las patatas bravas que íbamos a comer con nuestros padres de niños".

De la custodia del recetario regional tradicional se ha encargado "un ejército de cocineros anónimos que han mantenido viva esa llama de generación en generación" y por ello les agradece su labor en ‘Receta a receta’. "En el último municipio de una provincia hay un sinfín de recetas guardadas con cariño y sencillez que dan lecciones, y siempre hay gente dispuesta a mostrarlas", dice.

Fernández presenta platos con una historia centenaria: salmorejo andaluz, chilindrón aragonés, cocido montañés de Cantabria, hornazo castellanoleonés, gazpacho manchego, suquet catalán, callos a la madrileña, arroz con costra valenciano, migas del pastor extremeñas, lacón con grelos de Galicia, caldereta de langosta de las Baleares, rancho canario, patatas guisadas a la riojana, cardo a la navarra, changurro a la vasca, tortos asturianos o caldero murciano.

Algunos de ellos, recuerda el historiador y presidente de la Federación Española de Cofradías Gastronómicas, Carlos Martín, han hecho que España sea reconocida culturalmente en el mundo, como la paella valenciana.

En su libro también agradece la labor de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas porque "con su afán de mantener el mejor producto vivo, respetando su cultivo y su recogida, también extensible a la ganadería y la pesca, han desempeñado un papel fundamental que a lo mejor no se reconoce".

Sergio Fernández también destaca el incremento de la cultura gastronómica de los cocineros y de los comensales como pilar para "poner nuestra gastronomía donde está, a nivel mundial".

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