El Concurso de Tapas de Zaragoza elige por primera vez semifinalistas

Son 21 creaciones en tres categorías, que podrán probarse entre el jueves y el domingo. La final será el próximo lunes

Ambiente en el Tubo en el Concurso de Tapas del año pasado.
Ambiente en el Tubo en el Concurso de Tapas del año pasado.
Aranzazu Navarro

Los 21 semifinalistas del XXIII Concurso de Tapas de Zaragoza, el certamen oficial más antiguo de España, pondrán a disposición del público sus creaciones entre los próximos jueves y domingo. Esta es una de las novedades de este año y, con ella, se pretende que los clientes puedan conocer el primer verdicto del jurado y que los concursantes vean recompensada la excelencia de sus tapas.

A esta ronda han llegado siete tapas de cada categoría del concurso: tradicional, aragonesa y original. La primera recoge las fórmulas más clásicas, la segunda prima el uso de productos de la tierra y la última aprecia lo diferente, lo novedoso.

El mecanismo de funcionamiento no cambia. La compra de una tira de tres tickets en cualquiera de los veintiún establecimientos dará derecho a tres tres tapas y tres bebidas. El precio es de 8 euros, de los cuales 0,50 estarán destinados a Acción Contra el Hambre. El horario también será igual: entre las 13.00 y las 15:30; y de 20.00 a 23.30.

El jurado ha valorado en cada caso la calidad de las tapas y que sean fáciles de comer, en dos o tres bocados. Asimismo, ha tenido en cuenta la actitud personal y profesional de la plantilla del restaurante, la higiene del local y el cumplimiento de las bases del concurso. Estas veintiuna tapas se verán reducidas a quince –cinco por cada categoría– en la gran final, valorada por un jurado profesional y que se celebrará el próximo lunes día 27 de noviembre, a la vista del público.

LAS TAPAS SEMIFINALISTAS

TRADICIONALES:

La Maribel: Conejo escabechado al humo.

El Windsor: Gua bao de calamar bravo.

Plaza Goya: Capricho de Goya.

El Escondite: ¡Hoy cocido!

Brasería Mica: Marinera.

La Penúltima Drinks: Escalibada

Rodi: Ossobuco de Ariza con su tuétano.

ARAGONESAS:

Ciclón: Mini mollete de cebolla de Fuentes y guiso de ternasco de Aragón.

Cafetería Servet: Dolores.

El Morrudo: Milhojas de calabaza gratinada con morcilla aragonesa.

La Bocca: Migas crujientes con crema untuosa de torreznos, espuma de pimentón y caviar de moscatel.

Río de la Plata: Melocotón especiado con azafrán del Jiloca y espuma de garnacha tinta de Cariñena.

Bar Avenida: El Pastor.

Gratal: T-M-T, unos huevos.

ORIGINALES:

Más que Latas: Tocino de mar.

La Clandestina Café: ¡Sushi máñó!

Puerto de Santa María: Cachopo ibérico

Darlalata: Bonito estacional.

Masclaras: Arroz cremoso con setas.

La Cava de Canterbury: La vida no espera.

Lorigan: Papeleta rellena.

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