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'Master chef' en Moncloa

Presidencia del Gobierno invitará a cocineros de toda España a elaborar las comidas oficiales

Palacio de la Moncloa
Palacio de la Moncloa
Heraldo

Presidencia del Gobierno ha creado el programa "Sabores de España" que llevará al Palacio de la Moncloa la cocina de las comunidades autónomas a través de sus cocineros más importantes para que mandatarios y personalidades internacionales puedan conocer la comida regional española.

El objetivo de la iniciativa es poner en valor la gastronomía española regional en las comidas de Estado con mandatarios internacionales organizadas por la Presidencia del Gobierno, que suelen celebrarse en dos o tres ocasiones al año, ha informado Moncloa por medio de un comunicado.

El primero de estos menús se preparará este jueves con motivo del almuerzo oficial ofrecido al presidente de la República del Perú en su visita de Estado a España.

En esta ocasión, se representará la cocina levantina, interpretada por la chef alicantina María José San Román, que ha preparado un menú basado en productos de la zona y propios de la cocina mediterránea, como aceite de oliva virgen, azafrán, arroces, pescados y mariscos, maridado con vinos de la denominación de origen protegida Vinos de Alicante.

"Esta experiencia permitirá ir mostrando a los visitantes extranjeros las diferentes cocinas y cocineros que conforman la gastronomía española", destaca la nota.

Galardonada con una estrella Michelin y dos soles Repsol, San Román es conocida por el estudio de ingredientes españoles emblemáticos y por sus interesantes interpretaciones de la cocina española en sus restaurantes y en su panadería artesanal en Alicante.

Tras investigar los alimentos españoles, ha promovido en todo el mundo las exportaciones de productos agrícolas de gran importancia para España como el aceite de oliva, el azafrán y el arroz.

Trabaja en el maridaje entre alimentos y diferentes variedades de aceite de oliva para crear platos, desde el aperitivo hasta el postre, en los que el aceite es elemento esencial de cada uno de ellos.

San Román ha concebido un menú equilibrado que "juega con sabores y dispone al comensal para percibir los matices del Mediterráneo", destaca Moncloa.

Así, el aperitivo se iniciará con tres aceites de oliva monovarietales: arbequina, picual y hojiblanca, que se armonizarán con panes artesanales.

A continuación se servirán unos entretenimientos alicantinos, con el intenso sabor de las huevas de mújol y almendra marcona, seguido de ibéricos en forma de tartar de salchichón y berenjena ahumada.

El almuerzo consistirá en cigala de Santa Pola con un canelón de patata y un arroz meloso, plato central del universo gastronómico de la cocina mediterránea española.

El postre, que sigue el hilo conductor del almuerzo basado en el aceite de oliva, será con una delicada crema de helado de hojiblanca, acompañada de miel con polen y unos suspiros alicantinos, turrones de almendra de Alicante y Jijona

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