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La OCU denuncia a 25 alimentos por incluir los términos “natural”, “artesano” o “casero”

Entre los alimentos denunciados se encuentran salsas, purés, bollería, caldos y alimentos precocinados de diferentes marcas.

Los alimentos denunciados por la OCU en su página web.
Los alimentos denunciados por la OCU en su página web.
www.ocu.org

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha denunciado ante las autoridades de consumo de varias Comunidades Autónomas a 25 alimentos por incluir en su etiquetado los términos “natural”, “artesano”, “tradicional” y “casero”, términos que "inducen a error al consumidor".

La OCU publicó un estudio en marzo sobre el uso de estos términos en el etiquetado de determinados productos. En él se describía como las marcas utilizaban estos reclamos sin que en realidad los productos cumplieran con dichas características. Se trataba de productos industriales que ni en su composición, ni en su forma de elaboración podían considerarse naturales, caseros, tradicionales o artesanos.

Con los resultados de dicho estudio, la OCU se dirigió a la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) para solicitar la regulación del uso de estos términos, al entender que resultan engañosos para los consumidores. En su contestación, la Aecosan considera que “el empleo de los términos natural, casero, tradicional y artesano en el etiquetado, presentación y publicidad de alimentos no se ajusta al marco de prácticas informativas leales establecido en el artículo 7 del Reglamento sobre información alimentaria facilitada al consumidor.”

Con la respuesta de la Aecosan, la OCU se ha dirigido a diferentes Comunidades Autónomas para denunciar el incumplimiento de la normativa por una serie de productos que utilizan estos términos en su etiquetado.

Entre los alimentos denunciados se encuentran salsas, purés, bollería, caldos y alimentos precocinados de diferentes marcas.

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